13.11.2008 03:00
    Поделиться

    Антикризисный штаб правительства Москвы поддержит производственный сектор экономики

    Финансовая поддержка, оказанная правительством банкам, не доходит до реального сектора экономики

    Кризис вносит серьезные коррективы в развитие реального сектора столичной экономики. Об этом вчера заявил руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев.

    "Еще месяц назад показатели темпов роста промышленного производства в столице составляли 107,5 процента, а сейчас они на полтора процента ниже", - заявил он и пояснил, что снижение темпов роста напрямую связано с влиянием финансового экономического кризиса. "Необходимо более тщательно и активно поддерживать реальный сектор экономики. Федеральное же правительство, на мой взгляд, не принимает в полной мере адекватных мер. Я не понимаю, как работают антикризисные механизмы, - высказал свое мнение Пантелеев. - Правительство РФ поддерживает ряд банков, которые на беззалоговой основе получают дополнительные средства. Однако эти банки не спешат распределять их по новым проектам. Они дер жат этот запас у себя, на всякий случай. Это, конечно, не лучшим образом сказывается на развитии производственного сектора: деньги-то туда не попадают".

    В то же время, по словам Евгения Пантелеева, Центральный банк поднял ставку рефинансирования до 12 процентов, что приведет к повышению процентной ставки при получении кредита до 18-20 процентов. "Где у нас можно найти промышленные предприятия, которые потянут такой кредит?" - задался он вопросом. Такие меры, уверен чиновник, отсекают реальный сектор экономики от финансовых потоков страны, запутывают бизнес, заставляют его затаиться, а предприятия вынуждены действовать на свой страх и риск.

    Для того чтобы как-то урегулировать негативные финансовые процессы, антикризисный штаб правительства Москвы предлагает свои меры поподдержке производственного сектора. "В столице существуют два крупных авиазавода - "Союз" и завод имени Чернышева, - привел пример Пантелеев. - К лету оба предприятия оказались в очень сложном положении и почти остановились. Несмотря на то что они не являются московской собственностью, мы приняли решение поддержать их. Ведь на каждом работают по 5 тысяч москвичей. В итоге каждый завод получил по 400-500 миллионов рублей для погашения кредитов, взятых ранее в Центробанке. Это поддер жит производство на предприятиях".

    При этом ни один из инвестиционных промышленных проектов столицы не будет остановлен. "У нас есть некоторые средства для стабилизации ситуации. Еще какое-то время, конечно, экономика будет переживать трудности, однако базу для развития реального сектора экономики мы будем поддерживать и, несмотря ни на что, развивать, поскольку это наше будущее", - заявил Пантелеев.

    Кстати

    Сейчас столица принимает участие в целом ряде крупных инвестиционно-промышленных проектов. Самые крупные среди них - организация литейно-прокатного производства в Ярцево Смоленской области, реформирование производства АМО ЗИЛ, целый ряд проектов по созданию автосборочных предприятий и автомобильных заводов, разработка новой модели искусственного клапана сердца, не имеющего аналогов в мире, создание территории инновационного развития научно-производственного комплекса в Зеленограде и т.д.

    Поделиться