13.11.2008 03:34
    Поделиться

    Правительство установит минимальные цены на алкоголь

    Правительство собирается установить минимальные цены на алкоголь

    Формировать и проводить в жизнь государственную политику в области производства и оборота алкоголя будет, возможно, новое ведомство при федеральном правительстве. Во всяком случае, эту идею вчера поддержали участники совещания, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков.

    Решено также установить минимальные оптовые и розничные цены на алкоголь. Сегодня бутылка легальной водки с учетом акцизов не может стоить дешевле 85 рублей. А оптовая цена, вероятно, будет ограничена "снизу" 60 рублями. За реализацию алкоголя, минуя ЕГАИС, планируется введение административной и уголовной ответственности. Кстати, Виктор Зубков после совещания сообщил журналистам, что управление ЕГАИС пока останется за налоговой службой. Возможно, лицензирование тоже не отойдет пока к "единому алкогольному ведомству".

    Уровень заседания был очень высоким. Минфин, минсельхоз, минпромторг, минэкономразвития и МВД представляли заместители министров, ФНС и Роспотребнадзор - руководители служб. "Я дал три дня на то, чтобы проект указа президента о создании нового органа правительства был подготовлен", - заявил Зубков.

    Судя по сжатым срокам откровенные безобразия, которые творятся в теневой части алкогольного рынка, переполнили чашу терпения власти. К известной, хотя от этого и не менее драматичной проблеме, пьянству, добавилась еще и чисто экономическая. Недоимки в бюджет составляют 13 миллиардов рублей. За девять месяцев этого года собрано лишь 96,8 процента того, что дала в бюджет алкогольная отрасль год назад.

    Деньги, которые должны идти на выполнение социальных программ, поступают в карманы нелегального бизнеса, заявил Виктор Зубков. Он назвал ситуацию в этой сфере "мягко говоря, неудовлетворительной".

    Комплекс мер по преодолению алкогольного беспредела интенсивно готовился в правительстве с лета. Вчера на совещании он был согласован, за исключением одного пункта. По словам Виктора Зубкова, введение единого акциза на этиловый спирт, о котором много говорили в последнее время, на совещании решили не обсуждать. Минэкономразвития и минфин получили поручение в короткие сроки подготовить все расчеты последствий введения единого акциза: не потеряет ли от этого бюджет, и выиграет ли рынок.

    Сейчас акциз распределен и на спирт, и на алкогольную продукцию. При этом производители всевозможных "легких" коктейлей в банках имеют "льготы". С введением единого акциза они их лишатся, поэтому протестуют, как могут. Но, так или иначе, вопрос будет решен, видимо, в ближайшие недели.

    Зато вчера участники совещания решили ряд вопросов, которые более или менее долго стояли на повестке дня. Они поддержали идею создания единого государственного реестра мощностей по производству этилового спирта. Предложили ввести лицензирование перевозок спирта, решили согласовать техническую и технологическую документацию на оборудование для производства спирта. Эти меры, по идее, помогут остановить выработку алкоголя неизвестно где, неизвестно как и его транспортировку неизвестно куда. Которые, по понятным причинам, являются основой теневого водочного бизнеса.

    Очевидно, вскоре появится постановление правительства, в котором будет четко определено, из чего можно гнать спирт для пищевых целей. И какие добавки к водке разрешены. Установление минимальной цены на алкоголь тоже должно помочь отличить нормальное спиртное от "паленого".

    Поделиться