12.11.2008 01:40
    Поделиться

    В России стремительно падают объемы перевозок металлов по железной дороге

    Спрос на него падает, и предприятия вынуждены сокращать производство

    Второй месяц в России падают объемы перевозок металлов по железной дороге. Эксперты объясняют это сокращением производства на крупных металлургических предприятиях страны. Так, черных металлов в октябре перевезено меньше на 12,9 процента, чем планировалось, лома цветных металлов - на 37,2 процента.

    Проблемы у компаний начались еще во втором квартале 2008 года, когда стали резко расти цены на сталь. В результате большинство крупных трейдеров закупали продукции, что называется, на перспективу, и сейчас, по оценкам экспертов, опрошенных "РГ", запасы сырья на складах рассчитаны на 5-6 месяцев вперед. И у предприятий начались проблемы со сбытом. Тем более что на мировых рынках из-за спада производства спрос на металлы, а вслед за ним и цена на него начали снижаться.

    Тем не менее исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС) Алексей Окуньков не склонен драматизировать ситуацию. Он заявил корреспонденту "РГ", что хотя "мировые проблемы, естественно, нас затрагивают, но вопрос в том, насколько будет способен внутренний рынок компенсировать потери внешнего рынка. Значительные объемы шли на экспорт, определенные трудности присутствуют, но говорить о том, что это проблема, пока еще рано".

    А вот заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло подтвердил "РГ", что положение в металлургии очень серьезное. Многие заводы сокращают производство из-за падения спроса, причем вполне возможно, что сегодня настоящий кризис до промышленности в целом и до металлургии в частности еще не дошел. Уже с нового года, по мнению Сергея Цухло, многие предприятия будут вынуждены уйти на длительные "праздничные каникулы".

    В настоящее время лабораторией ИЭПП разработан так называемый индекс промышленного оптимизма, который показывает общий настрой экономики. Индекс считается на основе четырех показателей, которые ИЭПП отслеживает с 1992-1994 годов. Речь идет о фактическом изменении спроса на продукцию предприятия. Второй показатель - это удовлетворенность спросом в текущем объеме. Третий - оценка запасов готовой продукции и четвертый - планы изменения выпуска на ближайшие 2-3 месяца.

    На ближайшую перспективу значения индекса определить очень сложно, поскольку российская промышленность только втягивается в кризис, считает Сергей Цухло. "Расчеты Росстата по одному показателю, по динамике выпуска, пока спокойные, но наши расчеты по большему числу показателей говорят, что негативный процесс уже идет", - заявил он в интервью "РГ". По основным отраслям экономики отдельно индекс еще не рассчитывается, но, как заявил эксперт, это дело самого ближайшего будущего. Тем не менее особенно беспокоят запасы производителей в черной металлургии (там доля оценок "выше нормы" достигла 60 процентов против 4 процентов "ниже нормы"). Недостатка запасов готовой продукции не зарегистрировано нигде.

    По оценкам аналитиков одного из крупных российских коммерческих банков, производство стали в целом по России за последние два месяца 2008 года может упасть на 20 процентов. И судя по ситуации в компаниях, этот прогноз может стать реальным.

    Из-за проблем со сбытом Челябинский металлургический комбинат в октябре сократил объемы производства на 16 процентов. О снижении выпуска продукции заявляла "Северсталь", которая сократила объемы производства в России на четверть и за рубежом - на треть. С октября на 15 процентов снизил производство Магнитогорский металлургический комбинат, а Новолипецкий металлургический комбинат в третьем квартале 2008 года - на 6,6 процента.

    По информации агентства "Интерфакс", Evraz Group снижает объемы производства в РФ и на Украине, сокращает капзатраты на 2008-2009 годы на фоне мирового финансового кризиса. С сентября капзатраты были снижены в три раза от запланированных на год.

    Поделиться