12.11.2008 03:00
    Поделиться

    В Абу-Даби обсудят положение женщин в странах арабского мира

    Слабый пол спасает арабский мир от экономического кризиса

    В столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби во вторник открылась Вторая всемирная женская конференция. Она пройдет под патронатом главы Федерации арабских женщин - шейхи Фатимы.

    В течение трех дней в зале конференций роскошного отеля "Эмирейтс палас", имеющего статус семизвездного, участники форума, среди которых - жены монархов и члены правительств, во время восьми пленарных сессий обсудят положение женщин в странах арабского мира. Федерация арабских женщин, в которой в данный момент председательствует мать главы ОАЭ шейха Халифа бен Заида шейха Фатима, является неправительственной организацией и уделяет первостепенное внимание обеспечению безопасности женщин в мусульманском мире.

    Первый подобный форум прошел в Абу-Даби два года назад. В его работе приняли участие Чери Блэр, жена тогдашнего британского премьера Тони Блэра, а также супруга иорданского короля Абдаллы II - Рания. В оргкомитете нынешней конференции корреспонденту "РГ" признались, что предыдущий форум "дал большие надежды и мощный стимул женской активности в странах Персидского залива". А в самих Эмиратах произошло то, что казалось немыслимым еще каких-то 10 лет назад: под непосредственным руководством шейха Халифа была разработана и начала воплощаться программа вовлечения представительниц слабого пола во все сферы жизнедеятельности общества.

    В силу ряда предрассудков религиозного и психологического характера мусульманскому миру трудно "имплантировать на своей почве западные ценности". Однако некоторые правители понимают необходимость преодоления стереотипов и продвижения в сторону демократии. Западные аналитики уже отметили тот факт, что наибольшие усилия в этом направлении предпринимают власти ОАЭ, где "демократия начинается с женщин". Достаточно сказать, что в сегодняшнем кабинете министров Объединенных Эмиратов четыре министерских поста отдано женщинам.

    Собеседники в Абу-Даби нахваливают невероятную активность арабских женщин в сфере коммерции. Так, "Женский бизнес-совет" в ОАЭ объединяет уже 12 тысяч местных "деловых леди", занятых в 11 тысячах коммерческих проектах.

     

    Поделиться