Владимирские чиновники продешевили с госсобственностью

В отношении руководителя территориального управления Росимущества по Владимирской области Владимира Горланова возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ. По версии следствия, Горланов продал имущество, превысив служебные полномочия.

Продажи в тылу

С молотка пошел целый этаж призывного пункта областного военкомата. Специально нанятые эксперты оценили недвижимость в центре города общей площадью 278,3 квадратных метра почти как однокомнатную квартиру - в два миллиона 760 тысяч рублей. В историческом центре Владимира помещения даже без коммунальных удобств продаются по цене от 30 до 50 тысяч рублей за квадратный метр. А тут, получается, по 10 тысяч. Как минимум в пять раз дешевле.

По результатам торгов победитель предложил 2 миллиона 841 тысячу рублей на втором шаге аукциона. Впоследствии с покупателем был заключен договор купли-продажи, таким образом, имущество было реализовано.

Выяснились и другие не менее интересные детали. Выводимое военное имущество в соответствии с законом должен реализовывать Российский федеральный фонд имущества, представительство которого на тот момент находилось в Иванове. А Горланов поручает выступить организатором аукциона по продаже помещений в здании областного сборного пункта бывшему военному комиссару области.

Как сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Владимирской области Ольга Коткова, в апреле текущего года прокуратура области обратилась в Октябрьский районный суд города Владимира с исковым заявлением о признании торгов недействительными и заключенной по их результатам сделки ничтожной.

А как стало известно "РГ", 17 сентября, после возбуждения против него уголовного дела, и сам Горланов обратился с аналогичным исковым заявлением в арбитражный суд.

Аукцион для своих

В период прокурорской проверки по факту незаконной продажи военного имущества Горланов выставляет на торги целый имущественный комплекс под Суздалем по цене подержанной иномарки.

21 марта этого года под рубрикой "Торги" в одной из владимирских газет ФГУ "Дорожно-эксплуатационное предприятие" сообщает о проведении аукциона по продаже недвижимого имущества, расположенного в селе Лопатницы Суздальского района.

На основании распоряжения территориального управления федеральным имуществом на торги выставляются одноэтажный гараж с котельной общей площадью 51,1 квадратных метра; газопровод протяженностью 219 погонных метров; одноэтажная баня со спортзалом общей площадью 64,9 квадратных метра; одноэтажный газораспределительный пункт общей площадью 15,1 квадратных метра; водопроводно-канализационная сеть протяженностью 610 погонных метров; одноэтажный рубленый деревянный дом общей площадью 42,5 квадратных метра; двухэтажный гостевой дом общей площадью 125,3 квадратных метра; одноэтажный гостевой дом на две семьи общей площадью 75,6 квадратных метра. Начальная цена продажи всего этого добра - 750 тысяч рублей!

По логике, такое поместье под Суздалем на берегу водохранилища, на земельном участке более 17 тысяч квадратных метров мог бы купить любой гражданин, обеспечив безбедное будущее себе и своим потомкам. Так, вероятно, рассуждал и некий предприниматель из Иванова, которому случайно попалось на глаза это газетное объявление. В прокуратуре не сомневаются, что сделка бы совершилась, если бы ивановец не подал заявление на участие в аукционе. Похоже, он явно не вписался в мероприятие "для своих", на котором все роли были распределены заранее.

Аукцион, назначенный на 29 апреля, руководитель теруправления Росимущества отменяет 28 апреля. На том основании, что имущество не учтено в реестре федерального имущества. Предполагается, что, давая разрешение на проведение аукциона, должностное лицо не знало об этом. Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, еще 11 марта этого года в территориальное управление Росимущества по Владимирской области из Росимущества поступило письмо, где черным по белому написано: отменить решение о согласовании сделок с федеральным имуществом, которому не присвоен постоянный реестровый номер.

Кристальное банкротство

С 2007 года прокуратурой области организована проверка по факту попытки рейдерского захвата уникального предприятия в Александрове, где синтезируют кристаллы для промышленности, в том числе и для оборонки.

Схема банкротства была следующей: госпредприятие взяло кредит у несуществующей московской фирмы и собиралось купить оборудование у такой же несуществующей организации. В итоге московская контора-однодневка стала основным кредитором предприятия.

В отзыве по существу требований этого ЗАО о включении его в третью очередь реестра кредиторов ФГУП руководство территориального управления Росимущества указало, что привлечение заемных средств ФГУП - 65 миллионов 880 тысяч рублей - было согласовано с ним. Эта позиция упорно отстаивалась в арбитражном суде, что в итоге явилось основанием для вынесения неправосудного решения по делу о банкротстве.

Как было установлено в ходе анализа финансово-экономической деятельности предприятия, этот кредит определил положение ЗАО как крупнейшего кредитора предприятия, владеющего на собрании кредиторов 56,3 процента голосов, обеспечивающих ему принятие единоличных управленческих решений. И повлек существенное нарушение интересов государства, утратившего контроль над своим имуществом.

ООО, с которым был заключен договор о покупке оборудования, являлось оффшорной компанией, никогда не осуществлявшей какой-либо хозяйственно-экономической деятельности, не имевшей руководства и фактически прекратившей существование до заключения сделок с александровским ФГУП.

- Судебными инстанциями дутая задолженность перед этими структурами признана несуществующей, и государство приобрело контроль над процедурой банкротства, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Владимирской области Эдуард Селезнев. - Сегодня мы оспариваем в суде сделки по отчуждению имущества. Также по инициативе прокуратуры области решается вопрос о проведении собрания кредиторов с целью замены арбитражного управляющего.

Благодаря жесткой позиции прокуратуры области уникальное предприятие не досталось махинаторам. Почему теруправление Росимущества, осуществляющее функции собственника имущества предприятия, не удосужилось проверить исполнение условий всех сделок - вопрос открытый.

А вот последствия подобной бездеятельности расхлебывать еще придется. Рейдеры успели продать 15 объектов недвижимого имущества завода - два корпуса предприятия, промышленную площадку, кафе в Александрове и такие социально значимые объекты, как детский сад и лечебно-оздоровительный комплекс.

Кстати

Как стало известно, в эти дни специально созданная бригада прокуратуры Владимирской области проводит проверку деятельности территориального управления Росимущества по Владимирской области.