11.11.2008 02:57
    Поделиться

    Репортеры выездного корпункта "Российской газеты" представили свой взгляд на события в Южной Осетии

    Сегодня в краевом центре открывается фотовыставка "Цхинвал: жизнь после войны", организованная Краснодарским представительством "РГ", департаментом по делам средств массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края и краевым департаментом культуры.

    В экспозицию выставки, открытой в день рождения "Российской газеты", вошли сто фоторабот журналистов "РГ", которые находились в гуще событий с самых первых дней развития конфликта в Южной Осетии. В течение трех недель на полосах газеты выходил спецвыпуск "Владикавказ - Цхинвал". Материалы для него готовили репортеры выездной редакции газеты, которая действовала все эти дни в столицах Северной и Южной Осетии. В ее составе, сменяя друг друга, работали 15 журналистов из Москвы и региональных представительств "РГ" из Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда и Ставрополя.

    Газета каждый день доставлялась и бесплатно раздавалась жителям Южной Осетии, военнослужащим, поступала во все местные властные структуры. Корреспонденты "РГ" рассказывали в ней о том, как пережили три страшные дня войны оставшиеся в городе мирные люди, о подвигах российских солдат и южноосетинских ополченцев, о том, как в городе налаживается мирная жизнь и возвращаются беженцы.

    Конечно, война оставила свой след на улицах Цхинвала и проселочных дорогах, превратив в руины больницы, школы, разрушив целые кварталы домов. Об этом свидетельствуют сотни снимков наших коллег - фотокора Краснодарского представительства газеты Владимира Аносова, волгоградца Андрея Мирейко, ростовчанина Виктора Погонцева, владикавказца Владимира Иванова, спецкора "РГ" Тимофея Борисова.

    Но главное, пожалуй, в другом. Вглядываясь в лица, выхваченные объективами фотокамер, понимаешь: сквозь печаль и горечь в них светится воля к жизни. Ее ростки крепнут с каждым днем. Вот выпекли первый мирный хлеб, вот открыли первую школу, вот заработал телевизор, заговорило радио. Будем жить. Это ощущение и хотели донести авторы и организаторы выставки.

    На Кубани близко к сердцу приняли беду, случившуюся в непризнанной тогда республике. Губернатор Александр Ткачев сразу же после начала драматических событий в Южной Осетии сказал, что край будет оказывать всяческую поддержку мирным жителям, ставшим жертвами этой войны. В Краснодаре был создан штаб по оказанию помощи пострадавшим в зоне конфликта, который возглавил вице-губернатор Мурат Ахеджак. Кубанцы дали приют более чем тысяче беженцев из горячих точек, в Цхинвал постоянно шли колонны с гуманитарной помощью. Последним в октябре ушел целый караван милосердия. На 30 миллионов рублей пожертвований жителей края, скопившихся на специально открытом счете, правительство молодой республики попросило приобрести школьные автобусы, автотехнику, реанимобили.

    Журналисты всех кубанских СМИ освещали события в Южной Осетии. А 20 сентября после парада в честь Дня Республики праздничный концерт на главной площади столицы Южной Осетии - города Цхинвал дал Кубанский казачий хор. За большой вклад в развитие дружественных и культурных связей между народами, творческими коллективами Кубани и Южной Осетии художественному руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко присвоено почетное звание заслуженного артиста РЮО.

    В последние дни августовские события в Южной Осетии вновь оказались в центре внимания мировой общественности. Все больше людей узнают правду о войне. Среди документальных свидетельств происходившего в те дни в Цхинвале - снимки фоторепортеров "Российской газеты". Выставка "Цхинвал: жизнь после войны" открывается сегодня в 15 часов в краевом выставочном зале и будет работать до 16 ноября.
     

    Поделиться