В Алтайском крае на аттестованных рабочих местах трудится менее трети работников. Условия труда остальных зачастую не соответствуют принятым нормам.
Как и почему люди теряют здоровье на работе, выясняли корреспонденты "Российской газеты".
Сегодня в экономике региона занято 1,1 миллиона человек и, хотя случаи травматизма и профессиональной заболеваемости не носят массовый характер (около 1,5 процента от общего числа работников), специалисты отмечают, что при неудовлетворительной работе по охране труда вероятность их возникновения присутствует практически в любой отрасли.
В 2007 году на производстве было травмировано 1583 человека, причем 83 работника погибли, а 181 получил тяжелые травмы. В текущем году число травмированных сократилось почти на четверть, но все же более тысячи человек пострадали на производстве. Особенно напряженная ситуация в агропромышленном комплексе: только за 10 месяцев текущего года в организациях сельского хозяйства погибли 18 работников. Не лучшим образом дела обстоят и в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте.
Большая часть несчастных случаев связана с неудовлетворительной организацией производства, недостатками в проведении обучения и инструктажа работников по охране труда, эксплуатацией неисправных машин и оборудования, нарушениями трудового распорядка и дисциплины труда.
Этими же причинами обусловлено и возникновение профессиональных заболеваний. Правда, их в крае регистрируется на порядок меньше, чем травм. В 2007 году официально было выявлено 149 случаев, причем у 17 больных зафиксировано сразу два и более диагнозов. Наибольший удельный вес профессиональной заболеваемости отмечен на производстве машин и оборудования и все в том же сельском хозяйстве. Однако по оценкам экспертов, официальная статистика не отражает точную картину профессионального нездоровья жителей региона. И работники, и работодатели стремятся скрывать истинное количество заболевших: одни боятся увольнения, а другие не желают тратить средства на лечение. Ведь по закону ответственность за здоровье работника несет работодатель. На предприятиях регулярно должны проводить медосмотры и ежегодную диспансеризацию, а на вредном и опасном производстве работники обязаны проходить медицинское обследование в специализированных центрах. Но далеко не все организации в крае исполняют эти требования. Краевое управление по труду и занятости населения даже составляет рейтинг территорий, где опасно или безопасно работать.
- Термин "опасность" в данном случае является синонимом социальной безответственности, поскольку работодатели на этих территориях проявляют правовой нигилизм, не соблюдая требования законодательства в области охраны труда, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель начальника этого ведомства Василий Головин. - Если таких работодателей много и власти территории недостаточно требовательны к ним, такую территорию можно назвать опасной.
По итогам шести месяцев текущего года опасными признаны Краснощековский, Третьяковский, Угловский, Шипуновский районы. В этих территориях практически не ведется аттестация рабочих мест по условиям труда, высок травматизм на производстве. Среди городов сегодня опасной следует признать ситуацию в Яровом и Алейске, где невелик процент работников, прошедших периодические медосмотры, достаточно часто получают травмы.
- Совместными усилиями администрации края, органов местного самоуправления, профсоюзов сегодня в регионе осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности труда и сохранение здоровья людей. В крае аттестацию рабочих мест по условиям труда прошли около 2900 организаций, в которых работают свыше 300 тысяч человек.
В специализированных учебных центрах за последние три года обучено и аттестовано по охране труда около 50 тысяч руководителей и специалистов организаций края. Ежегодно на внутрифирменном уровне обучается порядка 170 тысяч работников. Эффективно эта работа проводится в Барнауле, Заринске, ЗАТО "Сибирский", а также Баевском, Бурлинском, Локтевском, Ребрихинском районах. Но благополучной ситуацию можно назвать только в том случае, когда качественной трудоохранной работой будет охвачено 100 процентов работающего населения края.
В неблагоприятных для здоровья условиях трудятся около 148 тысяч человек, 43 тысячи из них - женщины детородного возраста. "Лидеры" по факторам риска: нефтехимическая промышленность, сельское хозяйство, строительство и энергетика. Чаще всего омичи страдают от болезней бронхолегочной системы и опорно-двигательного аппарата. Чтобы повлиять на ситуацию, была разработана областная целевая программа, предусматривающая регулярные профилактические осмотры для работников вредных производств. Однако ожидаемого эффекта она не дала. Работодатели не заинтересованы в улучшении условий труда.
- На техническое перевооружение предприятия руководителям приходится тратить немалые средства, - рассказал "РГ" заместитель руководителя государственной инспекции труда в Омской области Михаил Анохин. - Между тем, штрафы на должностное лицо за несоблюдение трудового законодательства составляют всего от двух до пяти тысяч рублей.
Чаще всего, по данным медиков, профзаболевания возникают у рабочих авиастроительной, металлургической, горнорудной и лесозаготовительной отраслей - у сборщиков-клепальщиков, работников электролизных цехов, машинистов и бульдозеристов. Если на крупных предприятиях еще заботятся об условиях труда и профилактике, то на малых и средних явно экономят на этом. Годами не организовывают медосмотры владельцы десятков небольших строительных, ремонтных, лесозаготовительных фирм.
Возникает вопрос: почему же сами работники не отстаивают свои права? Прежде всего потому, что многие об их существовании и не подозревают. А те, кто знает, помалкивают из-за страха быть уволенными.