06.11.2008 02:19
Поделиться

Большинство донских больниц не отвечает правилам пожарной безопасности

В ходе надзорно-профилактической операции "Здравоохранение" сотрудники госпожнадзора выявили 2978 нарушений норм и правил пожарной безопасности.

Сверкающий лоском ростовский НИИ онкологии: блестящие пластиком потолок и стены, металлические решетки на окнах для надежности радуют глаз медиков и пациентов. И только пожарные знают, что в случае воспламенения чудеса евроремонта вмиг станут смертельно опасны для человека.

- Только в одном НИИ онкологии мы обнаружили 654 нарушения норм пожарной безопасности. Неисправна либо вовсе отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и системы оповещения людей о пожаре, непригодна электропроводка. Медики думают о здоровье людей, но забывают об их безопасности, - говорит начальник отделения административной практики и дознания отдела госпожнадзора по Ростову-на-Дону Павел Кириченко.

Аналогичная ситуация в ростовском медуниверситете, городской больнице N 8 и еще в нескольких десятках лечебно-профилактических учреждений области. Помимо вышеперечисленных "друзей пожара", там была выявлена неукомплектованность огнетушителями и оборудованием для пожарных кранов; запасные выходы и вовсе оказались замурованы посторонними вещами, практически лишая людей возможности эвакуации.

По итогам проверки 29 протоколов Госпожнадзор направил в суд. Но в большинстве случаев ростовская Фемида оказалась весьма снисходительна к нарушителям. Они отделались лишь небольшими штрафами, и только деятельность двух небольших медучреждений решением суда была временно приостановлена.

- 195 лиц привлечено к административной ответственности, из них 43 юридических и 152 должностных лица, - пессимистично рапортует пожарный дознаватель. Он знает, что несмотря на все меры, нарушения пожарной безопасности, возможно, повторятся.

- Проводить профилактическую проверку мы имеем право не чаще одного раза в два года, - говорит Павел Кириченко. - На исправление недочетов учреждению дается немалый срок - до семи месяцев. Ведь практически нужен новый дорогостоящий ремонт. Далеко не все медучреждения готовы его осуществить.

Вплоть до января 2007 года госпожнадзор имел юридическое право вмешиваться в ситуацию еще на этапе строительства - при сдаче здания требовался акт приемки, подписанный пожарными.

- Новый градостроительный кодекс не предусматривает вмешательства государственных пожарных служб при вводе здания в эксплуатацию, при реконструкции и перепланировке. Даже на этапе создания проекта архнадзор не привлекает к работе специалистов госпожнадзора, а использует рекомендации Всероссийского добровольного общества пожарных. Но они не являются обязательными к исполнению, - сказал Кириченко.