23.10.2008 03:47
Поделиться

В Архангельской области впервые сверстан бюджет на три года

Вчера проект бюджета Архангельской области был вынесен на публичные слушания. Впервые главный финансовый документ региона спланирован на трехлетку: на 2009-й и два плановых периода - 2010 и 2011 годы.

Сложение и вычитание

Доходы областной казны в 2009 году составят почти 46,5 миллиарда рублей, а в 2011-м - почти 60,8 миллиарда. В будущем году казна региона будет пополняться так. 34,3 миллиарда рублей составят собственные налоговые и неналоговые доходы - финансовая "самостоятельность" бюджета повысится почти на треть по сравнению с текущим годом. Значительная часть собственных доходов поступит не из Поморья, а из НАО: 40 процентов составят поступления от федеральных налогов и сборов, собираемых на территории округа. Главными доходными источниками казны останутся налоги на прибыль организаций и доходы физических лиц.

Расходы регионального бюджета в 2009 году превысят 51,6 миллиарда рублей. Одно из самых важных решений, подчеркнула директор областного департамента финансов Елена Усачева, - значительное повышение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Только с декабря 2008 года он возрастет на 30 процентов. В связи с этим значительно увеличатся субвенции районам на образование: в этом году их размер составил около 4,3 миллиарда рублей, в 2009-м - свыше 6,8 миллиарда.

Программное обеспечение

Финансирование социальных статей остается приоритетным. На 2009 год все социальные выплаты проиндексированы с учетом прогнозов роста потребительских цен, на оплату продуктов питания и медикаментов каждый год будут тратить больше на 15 процентов. Одно из новых "социальных" направлений - программа "Школьное молоко": учеников младших классов будут поить бесплатно. На заботу о питании школьников в 2009 году потратят 65,7 миллиона рублей.

Около 6,8 миллиарда за год пойдет на реализацию социально-экономических программ. Это в 1,4 раза больше, чем в 2008-м. Надо отметить, что прежде все программы выносились на обсуждение регионального парламента и принимались в бурных дискуссиях, а сейчас большинство верстаются и утверждаются в стенах обладминистрации. Депутаты же могут повлиять на этот процесс в рамках работы над бюджетом.

Одна из самых значимых статей бюджета - областная адресная инвестиционная программа на 2009 год. Она "весит" почти четыре миллиарда рублей.

Муниципальным образованиям в будущем году направят свыше 17,5 миллиарда рублей, или почти треть областного бюджета. Впервые предусматривается дотация для поощрения органов местного самоуправления, достигших лучших показателей. Ее размер - 82,3 миллиона рублей. Но, прежде чем делить эти средства, необходимо разработать систему критериев оценки работы муниципалитетов.

Муниципалам - по заслугам

Традиционно из областной казны районам будут предоставлять субсидии на северный завоз, поддержку сельских врачей и учителей, содержание и ремонт автодорог, жилфонда. Объемы средств на возмещение убытков от госрегулирования тарифов на тепловую и электроэнергию значительно вырастут - с 490 миллионов в этом году до 800 в следующем. По планам, из областной казны возместят убытки предприятий, предоставляющих услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

Чиновники прикинули на перспективу и решили, что к 2011 году расходы бюджета достигнут почти 62,5 миллиарда рублей. Надо отметить, что для региональных властей стало традицией формировать ежегодно дефицитный бюджет. Разрыв между доходами и расходами в 2009 году составит 15 процентов, или свыше пяти миллиардов рублей. Однако чиновники поставили задачу: к концу трехлетки сократить разрыв в пять раз. Бюджетные дыры лучше латаются за счет стабильного развития экономики, но в обладминистрации уповают прежде всего на кредиты коммерческих банков и федеральный бюджет.

Прямая речь

Игорь Чесноков, заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и межрегиональному сотрудничеству Архангельского областного Собрания депутатов:

- Вызывает недоумение ряд вопросов, связанных с финансированием нужд муниципальных образований. Во-первых, в 2009 году практически не проиндексируют субсидии на муниципальное развитие. Эти средства (порядка 14 миллионов рублей в 2008 году) можно использовать на решение самых важных вопросов: ремонт объектов соцсферы, софинансирование участия в областных социальных программах. В этом году Котлас, например, направил субсидию на ремонт дорог. Я считаю, есть смысл не только увеличить размер субсидий, но и передавать их напрямую поселениям, минуя районы.

Во-вторых, мне кажется, что средств на поддержку органов территориального общественного самоуправления не хватит. В 2006 году на реализацию инициатив ТОСов выделялось 1,8 миллиона рублей, спустя год - 3,5 миллиона, а в 2008 году - уже шесть миллионов. С 2009 года областные финансисты предлагают индексировать эту статью лишь на уровень инфляции. Между тем за счет средств на поддержку ТОСов удалось реализовать крайне необходимые населению проекты: создание музеев, строительство колодцев.

В-третьих, необходимо, чтобы в областной инвестиционной программе участвовало как можно больше районов. Сейчас существует значительный перекос: Устьянский район в этом году осваивает почти 190 миллионов рублей, а Верхнетоемскому выделено лишь около семи. Хотя объекты, нуждающиеся в срочной реконструкции, есть везде. И строить  жилье надо во всех районах.

Между тем

Доходы бюджета Ненецкого автономного округа в 2009 году составят более пяти миллиардов рублей, расходы - более шести. Почти половину этой суммы планируется потратить на реализацию 14 долгосрочных программ. Приоритетной строкой статьи расходов станет обеспечение населения жильем. В проекте бюджета на 2009 год на улучшение жилищных условий граждан предусматривается (в рамках различных программ) более 1,8 миллиарда рублей.