23.10.2008 02:00
    Поделиться

    Минимальная заработная плата в Москве поднимется до 8300 рублей

    В новом году в Москве ее будут поднимать несколько раз

    С 1 января 2009 года минимальная заработная плата в Москве поднимется с 7650 рублей до 8300. С 1 мая следующего года ее размер вырастет еще на 200 рублей - до 8 тысяч 500 и еще на 200 - с 1 сентября 2009 года. К этому времени "минималка" дойдет до уровня 8700 рублей.

    К такому соглашению пришли вчера на заседании Московской трехсторонней комиссии лидеры столичной федерации профсоюзов, представители городских властей и работодателей. Как подчеркнул председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, зарплата в городе не может теперь быть ниже величины прожиточного минимума, который для работающего населения установлен на уровне 7518 рублей.

    Кроме того, со следующего года возрастает и ставка первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений. Она увеличивается примерно на 8 процентов. Повышение также будет происходить в три этапа - с 1 января 2009 года оклад бюджетников по первому разряду составит 5420 рублей, с 1 мая - 5855 рублей, а с 1 сентября - 6325 рублей.

    Первый зам. мэра в правительстве столицы Людмила Швецова на заседании трехсторонней комиссии сообщила, что в следующем году, как и в предыдущие годы, правительство города продолжит увеличивать социальные выплаты и надбавки к пенсиям. Не обошли в своих выступлениях участники встречи и мировой финансовый кризис. Михаил Нагайцев, в частности, отметил, что ряд столичных предприятий не могут получить кредиты на развитие производства. "Предпринятые федеральными и столичными властями антикризисные меры до предприятий пока не дошли", - отметил он. По его словам, в готовящееся соглашение между правительством Москвы, проф-союзами и городскими объединениями работодателей из-за кризиса придется внести ряд изменений. Так, предполагается обязать стороны не допустить безработицы в городе выше 1 процента (сейчас она 0,6, это самый низкий показатель по стране). Кроме того, трехсторонняя комиссия рекомендует работодателям включать в трудовые договоры пункт о том, что работник, увольняемый в связи с ликвидацией организации либо сокращения штата, получит возможность переобучиться по новой специальности до расторжения трудового договора.

    Лидер столичных профсоюзов также отметил, что в условиях финансового кризиса необходимо проводить согласованную политику в области трудовой миграции и не увеличивать квоту на привлечение иностранной рабочей силы в следующем году. "Надо оставить возможность дополнительного трудоустройства москвичей", - подчеркнул он.

    Поделиться