23.10.2008 01:00
    Поделиться

    ЦСКА с убедительной победы стартовал в Евролиге ULEB

    Вчера чемпион страны по баскетболу и действующий обладатель титула лучшего клуба Старого Света - ЦСКА уверенно стартовал в новом розыгрыше Евролиги, победив дома миланский "Армани Джинс" -90:64.

    К грандам европейского баскетбола соперника армейцев, конечно, не относили, однако один из лидеров чемпионата Италии накануне игры с армейцами был полон решимости доказать, что не сегодня завтра он сможет на равных конкурировать с кем угодно.

    Понимал это и Мессина, который перед игрой заявил, что никаких "шапкозакидательских" настроений в команде нет:

    - Для нас это первый матч в Евролиге, и мы ожидаем, что он будет тяжелым. Знаем, что в Милане хорошая команда, а мы в настоящий момент далеки от формы, в которой нам хочется быть в ключевые мгновения сезона. Но мы прогрессируем, заметно добавляем в командной игре.

    К слову, история противостояния команд в официальных матчах была до вчерашнего дня не в пользу российского клуба. Начиная с 1965 года армейцы встречались с миланским клубом (когда тот назывался "Олимпия", а затем "Стефанель") пять раз. В трех поединках преимущество оставалось за баскетболистами с Апеннин, дважды побеждали игроки ЦСКА. Впрочем, стоит упомянуть еще и предсезонную встречу "Армани" - ЦСКА, которая прошла в сентябре этого года. Тогда армейцы победили более чем уверенно - 81:63.

    Так или иначе, но вчера вечером итальянцы, на майках которых красуется имя известного во всем мире кутюрье Джорджо Армани, вышли на паркет УСЗ ЦСКА с желанием дать бой чемпиону.

    Однако начало игры было для итальянцев обескураживающим - первую четверть хозяева площадки выиграли с неприличным счетом 22:9. Особо отличились в атакующих действиях Лэнгдон и Моррис, набравшие на двоих 16 очков.

    Во второй десятиминутке также преимущестом владели армейцы, которые не только сохранили, но и увеличили комфортное преимущество в счете - 49:27.

    В оставшееся время баскетболисты ЦСКА действовали рационально и довели матч до логичной победы - 90:64.

    Следующий поединок команда Этторе Мессины проведет 29 октября в гостях против греческого "Паниониса".

    Между тем в следующем сезоне честь российского баскетбола в самом престижном турнире наконец будут представлять два клуба. Это стало известно накануне в испанской Витории, где проходило заседание рабочей группы Евролиги.

    Новость в интервью официальному сайту ПБК ЦСКА прокомментировал генеральный директор российского чемпиона Андрей Ватутин:

    - Могу сказать, что я увидел будущее Евролиги, ведь перед нами раскрылось конкретное и детальное наполнение предложенного еще в июле проекта.

    Число клубов-участников Евролиги останется прежним - 24. А вот система распределения лицензий, предложенная в июле, по инициативе исполнительного директора Евролиги Бертомеу изменится. Трехлетних лицензий категории "А" будет 12 или 13. Они будут распределяться согласно трехлетнему рейтингу, учитывающему спортивные результаты клуба в Евролиге, посещаемость и телевизионные доходы. В текущем рейтинге, рассчитываемом с начала сезона-2002/03, ЦСКА занимает четвертое место, уступая "Маккаби", "Барселоне" и "Таугресу". Следом за нами идет "Панатинаикос". Начиная с сезона-2011/12 у клубов с лицензией "А" должна быть арена вместимостью не менее 10 000 зрителей. Неопределенность с количеством лицензий "А" связана с возможностью ограничения квоты "элитных" лицензий для одной страны с тремя путевками.

    Лицензий категории "В" будет 8 или 9 - в зависимости от того, будет ли принято ограничение по лицензиям "А". Выдаваться они будут на один сезон, а распределяться среди следующих стран - Хорватия, Сербия, Словения, Франция, Италия, Германия, Польша, Испания и Россия. Требования по вместимости зала для обладателей лицензии "В" будут мягче - не менее пяти тысяч. Второй представитель России будет, по всей видимости, отбираться по спортивному принципу. Если чемпионом вновь станет ЦСКА, путевку получит финалист. Такое предложение внес Бертомеу, и оно кажется наиболее логичным. Мы, кстати, попросили Жорди еще раз приехать в Москву для встречи с представителями российских клубов - и он обещал сделать это в ближайшее время.

    Лицензий категории "С" теперь будет две или три. Одну путевку получит победитель Кубка Европы, а вот как будут разыгрываться оставшиеся две, пока неясно. Для квалификационного турнира в европейском календаре паузы попросту нет. Впрочем, если лицензий "С" будет в итоге две, то необходимость в таком турнире отпадет сама собой - не проводить же его ради одной оставшейся путевки! Ее, по всей видимости, получит финалист Кубка Европы.