17.10.2008 03:53
    Поделиться

    Власти Челябинска просят отложить монетизацию коммунальных льгот

    Вчера вице-губернатор Роман Панов заявил, что замена коммунальных льгот деньгами не будет отложена: монетизация начнется с 1 января 2009 года, и к этому времени льготники уже получат первые деньги.

    Сейчас первый вице-спикер ЗСО Евгений Редин и вице-губернатор Роман Панов встречаются с представителями территорий и выясняют, какие сложности могут возникнуть во время очередного этапа льготной реформы. К примеру, номера личных счетов являются персональными данными. Каждый льготник должен написать заявление о том, что не возражает против передачи его данных в министерство социальных отношений области.

    Впрочем, эта проблема не самая серьезная. Зимой после монетизации транспортных льгот многие южноуральцы уже согласились на передачу персональных данных. Труднее с другими данными: с квитанциями за тепло, обслуживание жилья и домовой территории. Раньше коммунальщики получали компенсации из бюджетов сразу за всех льготников, по факту оказания услуг. Теперь - новые хлопоты: надо направить в соцуправления данные на каждого человека.

    Выяснилось, что далеко не все управляющие компании готовы предоставлять такую информацию каждый месяц. Коммунальщики боятся, что льготники, получив на руки новые квитки, просто перестанут платить за квартиру: новые суммы могут показаться пенсионерам просто астрономическими, поскольку с нового года коммунальные тарифы вырастут еще на 22 процента.

    - К январю льготники уже получат первые компенсации, авансом, - уточняет вице-губернатор Роман Панов.

    Уже сейчас в Челябинской области почти семь процентов льготников не платят за услуги ЖКХ

    По словам первого вице-спикера ЗСО Евгения Редина, в ноябре на заседании ЗСО планируется утвердить нормативные акты по выплате компенсаций. На первых порах компенсироваться будет не фактическая сумма, уплаченная льготником по квитанции, а процент от регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ: 50 процентов в расчете на одного льготника, 20 процентов - на нетрудоспособного члена его семьи. Эти стандарты утверждаются Единым тарифным органом. "Все равно будет обвал неплатежей, - беспокоятся представители управляющих компаний. - Два или три месяца неразбериха продлится".

    Кстати, вопреки общему мнению достаточно много льготников, которые не расплачиваются даже по квиткам с 50-процентной стоимостью услуг. Так в Коркино, где проживает 16 тысяч коммунальных льготников, почти две тысячи человек были и остаются хроническими должниками. В целом по области почти семь процентов льготников уже сейчас не платят за услуги ЖХК.

    - Прекратить выплату компенсаций тем, кто не рассчитывается по квитанциям, мы все равно не вправе, - считает вице-губернатор Роман Панов. - Мы обязаны выдать эти деньги, и дальше ими человек распоряжается сам. Задача управляющих компаний - получить 100-процентную оплату своих услуг.

    Предстоящей монетизацией недовольны не только управляющие компании. Власти Челябинска просят перенести отмену льгот на лето, когда люди привыкнут к новым тарифам и не надо будет платить за отопление. Эту позицию вчера подтвердил "РГ" первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов.

    Правда, есть и еще одна причина, по которой муниципалитеты желают повременить с монетизацией: в марте во многих городах состоятся выборы мэров и депутатов, и им не хотелось бы, чтоб негативное отношение людей к реформе выплеснулось на избирательных участках.

    Для областных же властей монетизация коммунальных льгот станет сложной арифметической задачей. Законодательством предусмотрены различные льготные категории граждан, и люди попытаются выбрать именно ту из них, которая позволит получить максимальную компенсацию. Кроме того, в семье, проживающей в одной квартире, может быть два или даже три льготника, и каждый захочет получить свои деньги. Тогда сумма выданных компенсаций превысит суммы реальных платежей. Наконец, в области существуют самые разные организационно-правовые формы предприятий ЖКХ: муниципальные предприятия, ТСЖ, управляющие компании, - а жители некоторых многоквартирных домов еще и не выбирали форму управления. Предстоит создать единый реестр предприятий и общую для всех методику расчетов.

    - Все будет учтено, - заявил "РГ" Роман Панов. - Призывы отложить все на потом бесполезны. Те территории, что не проведут монетизацию в будущем году, не получат больше дотаций из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а наша область работает с этим фондом очень эффективно.

    Компенсацию будут высылать льготникам по почте или перечислять на банковские счета. Последний вариант предпочтительнее, особенно при наличии социальной карты. Всего в области на получение "живых" денег вместо льгот смогут рассчитывать 790 тысяч человек.

    Комментарий

    Евгений Карпов, глава Магнитогорска:

    - Мы готовимся к монетизации коммунальных услуг очень активно. У нас 54 тысячи областных льготников, из них 48 тысяч уже имеют социальные карты. Поэтому проблем с перечислением денег не возникнет. Вот только населению надо все разъяснить.

    Поделиться