15.10.2008 01:00
    Поделиться

    Банковские вклады российских граждан полностью защищены от банкротства

    От банкротства банков теперь защищены 98 процентов вкладов

    С 1 октября банковские вклады граждан до 700 тысяч рублей полностью застрахованы. Иными словами, если у того или иного банка отзовут лицензию (то есть наступит страховой случай), эти деньги будут выплачены вкладчикам в кратчайшие сроки. Вчера "Российская газета" опубликовала соответствующие поправки в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

    Новые нормы имеют так называемую обратную силу: повышение страхового возмещения по вкладам с 400 тысяч до 700 тысяч рублей распространяется на клиентов тех банков, деятельность которых по решению Центробанка прекращена с 1 октября. "РГ" попросила прокомментировать это нововведение руководителя Центра общественных связей государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александра Загрядского.

    Российская газета: Кто уже сейчас может рассчитывать на новые выплаты?

    Александр Загрядский: Начну с самого свежего примера. 10 октября был лишен лицензии московский банк "Евразия-Центр". В этот же день сообщение об этом было распространено в виде пресс-релизов Центрального банка и нашего агентства. Если бы не специальная оговорка в поправке к закону, то вкладчики могли оказаться в ситуации, когда им выплачивали бы страховое возмещение по старым правилам (до 400 тысяч рублей). Но теперь все мы можем вздохнуть спокойно: они получат полновесное возмещение исходя из максимальной суммы 700 тысяч рублей.

    РГ: И когда люди смогут получить деньги?

    Загрядский: Точкой отсчета является дата отзыва у банка лицензии. Неделя дается законом на то, чтобы банк-банкрот передал агентству реестр вкладчиков со всеми необходимыми для выплат данными. Одновременно АСВ выбирает на конкурсной основе банк-агент, которому будет поручено заниматься выплатой страховки. Еще максимум через неделю мы начинаем выплаты. Таким образом, выплаты вкладчикам начинаются не позднее чем через две недели после отзыва лицензии. Посчитайте сами, когда это произойдет, и потом можете нас проверить.

    В момент начала выплат мы обязательно опубликуем в местной прессе (в данном случае в "Московской правде") и на нашем сайте подробное сообщение о сроках, условиях, месте проведения наших расчетов с вкладчиками. Более того, каждому из них мы по почте вышлем индивидуальное уведомление и пригласим прийти за страховкой.

    РГ: Как долго выдаются компенсации?

    Загрядский: Сроки выплат достаточно продолжительные. Вкладчик должен понимать, что получить свои средства он может в любой момент, пока идет процедура банкротства. Это может занимать и год, и полтора. Процедура выплат чрезвычайно проста: чтобы получить страховку, вкладчику при себе необходимо иметь только паспорт. В банке-агенте выдадут стандартный бланк, заполнив который клиент, как правило, тут же получает свои деньги.

    РГ:  А если у человека несколько вкладов?

    Загрядский: В случае если в одном банке у вкладчика лежит несколько депозитов, то тогда расчет будет производиться исходя из общей их суммы. Но если у вас средства в нескольких обанкротившихся банках - участниках системы страхования, то в каждом из них можно будет получить полновесную страховку.

    РГ: Хватит ли денег для всех выплат, если банков-банкротов будет много?

    Загрядский: Сейчас в фонде страхования вкладов, который контролируется нашим агентством, накоплено свыше 87 миллиардов рублей. За время существования системы страхования мы уже выплачивали страховое возмещение вкладчикам 35 банков, и общая сумма выплат составила около 2,5 млрд рублей. Так что опасаться за нехватку ресурсов нет никаких оснований, тем более что фонд пополняется ежеквартально за счет взносов банков.

    Но нам действительно часто задают вопрос: "А что если все-таки денег не хватит?" На этот случай в законе предусмотрена поддержка со стороны государственного бюджета.

    РГ: Читатели спрашивают: возможно ли страхование всех вкладов без ограничения? Такой вариант якобы предлагался.

    Загрядский: Этот вопрос не обсуждался. Думаю, что в этом нет необходимости. Сегодня система страхования вкладов защищает 98 процентов вкладчиков, чьи вклады не превышают 700 тысяч рублей.

    По объему два оставшихся процента вкладчиков существенны, но система создана и функционирует прежде всего для защиты не самых состоятельных людей, не способных самостоятельно оценить риски, не разбирающихся в банковских балансах и так далее. А если у клиента на депозите, например, три миллиарда долларов, то думаю, что государство не должно их страховать. У таких вкладчиков достаточно юристов и опыта для того, чтобы грамотно размещать свои средства.

    Поделиться