15.10.2008 02:00
    Поделиться

    В противостоянии украинских политиков появились первые жертвы

    Неугодных судей ликвидируют согласно конституции

    В противостоянии украинских политиков, выступающих "за" и "против" досрочных парламентских выборов, появились первые жертвы.

    С сердечным приступом слег судья, от которого зависит разрешение ситуации, а суд, принявший вердикт о приостановке подготовки к голосованию, вообще прекратил свое существование.

    Судебная власть Украины, пожалуй, впервые в новейшей истории страны испытала столь беспрецедентное давление политиков. В прямом смысле слова.

    В понедельник вечером заместитель председателя Высшего административного суда страны Михаил Цуркан был госпитализирован с сердечным приступом. Как следует из заявления пресс-службы суда, его кабинет с утра блокировали депутаты от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), не разрешали ему покидать помещение, отобрали мобильный и стационарный телефоны. В итоге судью увезли на карете "Скорой помощи", а в его кабинете остался один "дежурный" народный избранник.

    Кроме депутатов, обладающих статусом неприкосновенности (которую "оранжевые" политики намеревались упразднить с момента своего прихода к власти), к блокированию судов присоединились и "простые" граждане. БЮТ подтянул к зданию Апелляционного административного суда несколько десятков своих сторонников, которые создавали шумовую завесу для депутатов, пытающихся сорвать заседание.

    Более того, бойцы спецподразделений МВД в дуэте с депутатами преградили путь в зал журналистам и представителям президента. В итоге суд не может пока рассмотреть жалобу президентского секретариата на решение суда низшей инстанции о приостановке действия указа о роспуске парламента. По информации, которой располагают депутаты от БЮТ, рассмотрение вопроса перенесено на 17 октября.

    Сам же Окружной административный суд, принявший скандальное решение, президентским указом стерт с карты Киева. Напрямую запретить деятельность суда, контролируемого Тимошенко, Ющенко не смог, зато вполне по закону и в соответствии с конституцией провел реорганизацию сети столичных судов, и в новой конфигурации места окружному суду не нашлось.

    Во избежание дальнейших эксцессов Управление государственной охраны Украины (подчиняющееся Виктору Ющенко) усилило охрану оставшихся после квазиреорганизации судов и Центризбиркома, работа которого также блокируется депутатами от БЮТ. Охрану, в частности, по личной просьбе получил глава украинского ЦИК Владимир Шаповал.

    При этом в секретариате президента намекнули, что если люди Тимошенко и дальше будут препятствовать деятельности судов, то дата выборов может быть пересмотрена. Заместитель главы секретариата Марина Ставнийчук, принимавшая непосредственное участие в "боевых" действиях вокруг Апелляционного административного суда, заявила, что 7 декабря - дата хотя и "критичная", но выборы все равно состоятся "при любой погоде", потому что "демократия в государстве не может зависеть от воли одной политической силы".

    Иными словами, чиновник не исключает, что президент новым указом может перенести выборы, которые оказались под угрозой из-за "активности" БЮТ, на любое последующее воскресенье.

    Таким образом, подтвердились догадки украинских политологов о том, что в стане президента предполагали такое развитие событий и в самом деле рассчитывали провести голосование ближе к Новому году, когда явка в западных регионах страны будет самой высокой.

    Тем временем

    Партия регионов проявила желание окончательно решить вопрос с финансированием выборов. Поскольку правительство Тимошенко отказалось выделять деньги на это мероприятие, несмотря на требование президента и совбеза, лидер оппозиции Виктор Янукович не исключает, что соответствующее постановление может принять парламент и Тимошенко уже не сможет его проигнорировать.

    Поделиться