15.10.2008 01:00
    Поделиться

    Чечне выделят деньги на восстановление разрушенных от землетрясения зданий

    Владимир Путин решил помочь строительной сфере

    Вчера Владимир Путин провел в Ново-Огареве две рабочие встречи с министрами и совещание по энергетике.

    Первыми премьер-министр принял главу МЧС Сергея Шойгу и президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Путина интересовал процесс ликвидации последствий землетрясения, произошедшего 11 октября.

    "Помощь людям организована, сосредоточены средства строителей по линии руководства республики. Все спасательные работы завершены", - бодро рапортовал Шойгу. МЧС направило в республику около 700 человек, работы планируется завершить в течение 10 -14 дней. Начинает работать комиссия по обследованию жилищных объектов, обеспечению больниц и школ. "Все, что касается газа, воды, связи и электричества, восстановлено", - заключил министр.

    Но пока не принято правительственное постановление по оказанию помощи, республика нуждается в финансах. "Мы брали кредиты и использовали бюджетные средства, чтобы оказать населению первую помощь. Но это не выход из положения, так как вопрос серьезный, были сильные разрушения, есть и погибшие, раненые", - пояснил Кадыров. Запросив у правительства ссуду, он привел впечатляющие цифры: 4300 домов и три районные больницы не подлежат восстановлению, пострадали школы и культурные учреждения. Всего землетрясение затронуло 4127 семей. Более того, стихия может снова ударить по региону - в понедельник ночью наблюдались толчки силой в 4 балла. "И они будут продолжаться - тридцать раз это у нас уже было", - вздохнул Кадыров. "То, что было расшатано, рухнуло", - прокомментировал ночное бедствие Шойгу.

    "У чеченцев всегда был этот опыт и умение работать, строить. Но в последнее время многое было сделано для восстановления республики, поэтому нужно весь этот потенциал использовать", - подытожил премьер. При этом он не стал отказывать чеченцам в просьбе: "Что касается федерального правительства, то оно, конечно, все оценит. Сначала мы окажем оперативную помощь, а уже потом, после подсчета всех убытков, и гражданам, и хозяйству республики будут выделены все соответствующие суммы".

    Шойгу и Кадырова в загородной приемной премьер-министра сменили два вице-премьера - Алексей Кудрин и Дмитрий Козак (вчера был назначен зампредом правительства, отвечающим за подготовку к Олимпиаде в Сочи). С ними Путин в который уже раз за этот месяц обсудил меры по профилактике воздействия мирового экономического кризиса на экономику России. В понедельник на заседании наблюдательного совета Внеш экономбанка премьер объявил о решении рефинансировать кредиты только тех предприятий, которые работают в реальном секторе экономики. А вчера решил конкретизировать ключевые отрасли, одной из которой стало строительство.

    Регионы получат дополнительные субсидии на расселение аварийного фонда. "Важно ускорить выделение соответствующих ресурсов и выдать двухгодичный лимит - это 50 млрд рублей", - велел премьер своим замам. Еще одна озвученная Путиным мера - использовать дополнительные средства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (60 млрд рублей), увязав их с работой банковской системы. Это поможет банкам обслуживать клиентов в строительной сфере. "Эти действия, на мой взгляд, должны поддер жать и дольщиков, которые принимали участие в долевом строительстве и которые сейчас могут столкнуться с проблемами реализации уже построенного либо достраиваемого жилья. Все это не только позволит, на мой взгляд, поддержать строительный сектор российской экономики, но и решит острые социальные проблемы обеспечения жильем граждан", - пояснил председатель правительства.

    Отдельно Путин остановился на проблемах военнослужащих. На их обеспечение жильем в этом году было предусмотрено 65 млрд руб., но осталось чуть больше пяти. И премьер предложил перенести с 2009 года на 2008 год дополнительную сумму размером не менее 10 млрд рублей.

    В завершение дня премьер провел совещание по вопросу обеспечения объектов электроэнергетики запасами топлива. В понедельник готовность регионов к зиме обсудил президиум правительства. А вчера Путин поинтересовался состоянием энергетической системы - в частности, созданием топливных запасов. "Все последние годы эта задача решалась ритмично, в плановом порядке, без сбоев. Такой режим должен быть обеспечен и в этом году", - напутствовал он.

    После реорганизации РАО "ЕЭС России" вопрос курируют министерство энергетики и федеральный штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения. Уже сейчас запасы угля на электростанциях превышают норматив на 20%, мазута - на 35%, остался доволен Путин. Но в сентябре наблюдалась нехватка подвижного состава. Поэтому премьер предложил минэнерго, ОАО "РЖД" и всем другим ведомствам, компаниям и министерствам выработать четкие помесячные графики поставок топлива на электростанции. Не исключено, что будет повышена ответственность тех, кто курирует соблюдение нормативов резервирования топлива, ремонт и содержание сетей. С таким предложением к премьеру обратилось минэнерго.

    Поделиться