Сегодня в Краснодаре открывается первый фестиваль кубанской медицинской науки и практики. Одна из его главных задач - повышение грамотности медиков и их пациентов.
В Краснодар приехали 30 ведущих ученых Российской академии медицинских наук и зарубежных научно-исследовательских институтов, специалисты из многих регионов страны. Они проведут мастер-классы по новым способам лечения и диагностики. Бесплатные консультации у лучших врачей в двух ведущих краснодарских клиниках - краевой имени Очаповского и второй горбольницы - в среду сможет получить любой житель края. А в конгрессе "Человек и лекарство" участвуют свыше тысячи ученых, фармацевтов, провизоров. В течение трех дней в городе будут работать семь научных школ, откроется выставка достижений кубанской медицинской науки.
А накануне на круглом столе (на него пригласили также журналистов федеральных и местных СМИ) представители краевого департамента здравоохранения и краснодарских вузов пытались выяснить, почему же кубанская наука зачастую не стыкуется с практикой.
Безграмотность врачей, признался заместитель руководителя департамента Сергей Стриханов, остается бичом кубанского здравоохранения. Хотя уже много сделано и в оснащении лечебных учреждений современной аппаратурой, и в освоении новых медицинских технологий - каждый четвертый бюджетный рубль в крае тратится на медицину. Кубань, к примеру, единственный в стране регион, где детям, чтобы сделать операцию на сердце, не приходится стоять в очереди. Удалось добиться и снижения убыли населения. Важную роль здесь сыграло участие в федеральных проектах по созданию центров высокотехнологической медпомощи. Уже в следующем году начнется строительство краевого перинатального центра, на который выделяется полтора миллиарда рублей. На очереди - возведение на базе детской краевой клинической больницы центра, где будут внедряться современные технологии по пересадке костного мозга. Это особенно важно, так как сегодня онкология после заболеваний сердца занимает второе место в крае.
Однако без грамотных специалистов все эти радужные планы вряд ли смогут осуществиться. А вот с качеством медицинского образования и собственно наукой дело обстоит далеко не благополучно.
На Кубани действуют всего три научно-исследовательских института, два специализированных вуза занимаются научными разработками в сфере медицинских технологий. По словам исполняющего обязанности ректора Кубанского медицинского госуниверситета Андрея Редько, на сегодняшний день финансирование научных исследований в университете составляет всего 900 тысяч рублей в год. Их едва хватает на зарплату сотрудников лабораторий. До сих пор существует проблема с площадками для прохождения практики студентов, мало лабораторных корпусов. Без практических же занятий о какой серьезной подготовке медицинских кадров можно вести речь? К слову, экс-ректор, приехавший в Кубанский медицинский госуниверситет из Ростова-на-Дону, с удивлением обнаружил, что отработку некоторых практических навыков студенты проходят на старых муляжах. Кроме того, все учреждения требуют плату за аренду помещений - в результате клиники явно не спешат сотрудничать с вузом на постоянной основе.
Еще одна проблема - разрыв между медицинской наукой и практикой: научные открытия и ноу-хау порой годами пылятся в столах ученых. Они, между прочим, есть и в немедицинских вузах. В Кубанском технологическом госуниверситете уже не один год занимаются оценкой качества пищевой продукции и разработками добавок к питанию.
- Дефицит белка в питании среднестатистического кубанца сегодня составляет более 20 процентов, витаминов - около 56 процентов, а недостаток йода - примерно 70 процентов, - говорит проректор по научной и инновационной деятельности Кубанского государственного технологического университета Владимир Симанков. - У нас есть что предложить. Дело за внедрением.
Ученые Кубанского госуниверситета тоже готовы предоставить новые разработки медицинской аппаратуры и технологий. Например, по стабилизации сердечного ритма без вживления кардиостимулятора. Однако использовать на практике кубанские ноу-хау в больницах и поликлиниках не торопятся, объясняя это нехваткой средств. На частные же клиники надежды практически нет.
- Эти медучреждения не хотят брать на себя дорогостоящие виды медпомощи, требующие серьезных материальных затрат, - сказал Сергей Стриханов. - На Кубани они ограничиваются малыми видами - в основном стоматологией, косметологией, офтальмологией.
Ученые сошлись на том, что вся надежда на развитие системы целевых грантов и стипендий в крае. Впрочем, как стало известно корреспонденту "РГ", концепция программы по улучшению качества питания, разработанная специалистами КубГТУ, сегодня уже рассматривается в краевой администрации.
По мнению Стриханова, фестиваль медицинской науки и практики должен убить сразу нескольких зайцев, ведь у наших медиков есть возможность не только поучиться, но и себя на нем показать. Кубанские вузы намерены представить на фестивальной выставке, где будут присутствовать и бизнесмены, около 40 экспонатов различных научно-технических разработок в сфере медицины.