15.10.2008 02:00
    Поделиться

    США заявили, что Иран хочет сорвать заключение соглашения о статусе американских войск в Ираке

    Американский командующий знает, кто и как хочет выдавить войска США из Ирака

    Иран подкупает иракских законодателей с целью сорвать заключение соглашения о статусе американских войск в Ираке.

    С таким заявлением выступил командующий многонациональными силами в Ираке американский генерал Реймонд Одьерно. В подтверждение своих слов он не привел фактов - лишь сослался на "многочисленные разведданные".

    31 декабря истекает мандат ООН, легализующий пребывание на территории Ирака иностранных войск. Двустороннее иракско-американское соглашение до сих пор не только не подписано, но еще не готово к подписанию. Продолжаются трудные переговоры, на которых камнем преткновения по-прежнему остаются вопросы, связанные с юрисдикцией американских войск на территории Ирака, иммунитетом американских военных в случае, если они совершают преступление, и дальнейшими сроками вывода американских войск с территории страны.

    К тому же премьер Ирака Нури аль-Малики обязался представить проект документа на рассмотрение парламента и только потом подписать его. Он подтвердил это обязательство на прошлой неделе в ходе визита к великому аятолле Али Систани, самому влиятельному шиитскому религиозному деятелю. Систани сказал, что не одобрит соглашение, если документ не получит поддержки народа и различных политических сил.

    А вероятность прохождения документа через парламент выглядит весьма сомнительной. Этим, видимо, отчасти и объясняются антииранские выпады генерала Одьерно, который пытается заранее найти виновных, если иракские депутаты не одобрят соглашения. И, конечно, искать ответственных за провал удобнее всего на стороне.

    Генерал по-своему последователен. Еще весной, покинув пост заместителя командующего многонациональными силами в Ираке и став заместителем начальника штаба сухопутных войск США, он резко критиковал Иран за то, что тот снабжает шиитских экстремистов в Ираке оружием и деньгами, а также предоставляет свою территорию для подготовки боевиков. Генерал тогда заявлял, что Иран будет представлять долговременную и очень серьезную угрозу для стабильности в Ираке. Теперь Одьерно нашел еще один повод обрушиться с нападками на иранские власти.

    Ставки высоки. Если парламент не проголосует за соглашение, то, как заявил аль-Малики, "согласно международному праву, иракскому праву и американскому праву войска США после 31 декабря должны будут оставаться только на территории своих баз и потом быть выведены из Ирака".

    Есть другой вариант, который активно не нравится ни иракскому, ни американскому правительствам: обратиться в ООН за продлением мандата. Однако в этом случае потребуется голосование в Совете Безопасности, где ряд стран, включая и Россию, могут если не блокировать, то очень осложнить принятие положительной резолюции.

    Правительство аль-Малики намерено торговаться с американцами до последнего - переговоры тянутся с марта. Но ясно, что стороны все же найдут какое-то временное решение, чтобы с 1 января 2009 года американские военнослужащие не оказались запертыми в своих казармах. А работу над полноценным двусторонним соглашением иракцы продолжат уже с новой американской администрацией.

    К февралю будущего года США планируют сократить свое военное присутствие в Ираке примерно на восемь тысяч солдат и офицеров - до 138 тысяч военнослужащих.

    Поделиться