15.10.2008 02:00
    Поделиться

    В Латинской Америке открываются Дни России

    Наша страна возвращается в Латинскую Америку

    17 октября в Латинской Америке открываются Дни России, которые в течение месяца будут проходить в семи странах континента.

    Впервые в истории отношений между нашей страной и государствами Латинской Америки проводится мероприятие такого масштаба и размаха. Куба, Коста-Рика, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай будут принимать у себя гостей из России.

    Как сообщают организаторы, главная цель Дней России - способствовать развитию культурных и духовных связей с народами континента, возродить там интерес к нашей стране, ее истории, языку, ценностям.

    Мы возвращаемся туда, откуда ушли 17 лет назад, хлопнув дверью и не оставив друзей. Сейчас не время и не место рассуждать о просчетах и провалах нашей внешней политики двадцатилетней давности. Достаточно сказать, что еще в конце 80-х годов прошлого века в большинстве стран Латинской Америки действовали центры культурных и научных связей с СССР, курсы изучения русского языка, магазины советской книги. Правда, эту идиллическую картину портило то обстоятельство, что вместе с неоспоримыми духовными ценностями мы пытались привнести в Латинскую Америку еще и официальную идеологию.

    Сегодня мы возвращаемся. С конкретными программами развития торгово-экономического сотрудничества, о чем шла речь в ходе государственных визитов тогда еще президента Владимира Путина на Кубу в 2000 году, в Мексику, Чили и Бразилию в 2004 году. Эти поездки российского президента, ответные визиты латиноамериканских лидеров в Москву стали прорывом в наших отношениях. Экономическое сотрудничество, до того пребывавшее на смехотворно низком уровне, начало набирать обороты. И хотя в российском МИДе полагают, что потенциал наших торгово-экономических связей во много раз превышает достижения нынешнего дня, главное сделано - им дан старт. Созданы и работают межправительственные комиссии, соглашения о новых принципах сотрудничества подписаны с 16 странами региона, "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" начинают масштабные проекты, например такие, как Бланкилья и Тортуга в Венесуэле, которые включают разведку и добычу природного газа на шельфе, его поставки на внутренний рынок, сжижение и экспорт.

    Во времена СССР на долю Латинской Америки приходилось в разные годы от 6 до 8 процентов всего внешнеторгового оборота страны. Сегодня этот показатель не дотягивает и до 2 процентов внешнеторгового оборота, но уже не Советского Союза, а России.

    В свое время Фернандо Беллони, известнейший в Чили экономист, говорил автору этих строк, что пока не научатся контактировать и сотрудничать между собой представители среднего и малого бизнеса, не следует ожидать серьезного прогресса в развитии экономического партнерства между нашими странами. Разрушать стереотипы призван Российско-латиноамериканский форум по сотрудничеству регионов, который будет проводиться в рамках Дней России на Кубе, в Венесуэле и Бразилии. Огромную роль в подготовке и проведении Дней России играет Русская православная церковь. И не случайно. В Латинской Америке, особенно в Аргентине и Бразилии, живут сотни тысяч наших соотечественников, большинство из которых - православные. Именно в сплочении русских зарубежных общин видит свою задачу церковь, принимая участие в Днях России в Латинской Америке.

    Поделиться