15.10.2008 03:55
    Поделиться

    Милиция отрицает информацию о нападении на врачей, оказывавших помощь хоккеисту Алексею Черепанову

    Проверяется версия, что у спортсмена было больное сердце

    Следователи намечают провести проверку по факту смерти от сердечного приступа Алексея Черепанова. Об этом заявила Юлия Жукова, официальный представитель управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области.

    Сыщики собираются выяснить, не стал ли 19-летний спортсмен жертвой преступной халатности со стороны соответствующих служб и должностных лиц. Ведь Черепанов, по предварительным данным, страдал ишемической болезнью сердца.

    - Соответствующие материалы будут истребованы и проведена проверка для выяснения, в частности, почему спортсмен с таким заболеванием выходил на лед, - заявила Жукова.

    Она также уточнила, что по результатам проверки может быть принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ: халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Наказание по этой статье предусматривает максимальный срок лишения свободы на пять лет. При этом осужденного могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Пока следователи выясняют, кто виноват и виноват ли в смерти известного хоккеиста, вчера разошлась новость о том, что в подмосковном Чехове горячие болельщики спровоцировали очередное ЧП. Якобы они решили наказать бригаду "скорой помощи", которая была вызвана для оказания помощи Черепанову. И напали утром на двух мужчин и женщину, когда они выходили из местной подстанции "Скорой помощи". Сообщалось, что водитель "скорой помощи" был госпитализирован с сердечным приступом, медицинская помощь понадобилась также одному из членов бригады.

    Однако начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев в разговоре с корреспондентом "РГ" опроверг эту информацию.

    - В УВД по Чеховскому муниципальному району никаких заявлений о нападении на врачебную бригаду нет. Подобной информации нет и в местных медицинских учреждениях, - заявил он.

    На смерть хоккеиста уже отреагировали многие спортивные чиновники. В частности, директор Федерального центра спортивной медицины и лечебной физкультуры при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ Игорь Иванов считает: смерть Алексея Черепанова подтверждает негативную тенденцию - при коммерциализации спорта не уделяется должное внимание здоровью спортсменов.

    - Как только деньги пришли в спорт, это стало обычным явлением, - заявил он.- Ненормально, когда спортсмены с отклонениями в состоянии здоровья допускаются до соревнований. Необходимо выяснить все обстоятельства и проверить квалификацию врача, допустившего хоккеиста на матч.

    Глава попечительского совета Федерации хоккея России, председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников также считает, что должностные лица проявили халатность в связи со смертью хоккеиста. Он считает недопустимым то, что при проведении хоккейного матча отсутствовала "скорая помощь".

    Между тем появились сообщения, что у приехавших медиков была неисправна аппаратура реанимации: якобы были разряжены батареи питания у дефибриллятора - прибора, запускающего сердце.

    Кстати, Международный олимпийский комитет принял недавно специальную резолюцию, в которой врачам команд предписывалось гораздо тщательнее проводить медицинское обследование игроков, чтобы уменьшить количество смертельных случаев, связанных с заболеваниями сердца. По данным МОК, не выявленные вовремя проблемы с сердцем являются причиной 90 процентов внезапных смертельных случаев в спорте. Два из каждых 100 тысяч спортсменов в возрасте от 12 до 35 лет умирают каждый год из-за сердечных приступов.

    Поделиться