14.10.2008 02:00
Поделиться

Эксперты: Победа "Единой России" на региональных выборах оказалась закономерной

Дмитрий Орлов, Агентство политических и экономических коммуникаций:

Фактическая победа "Единой России" на региональных выборах стала следствием как общей стратегии партии, так и ее каждодневной работы, которая формулируется как формула "партии реальных дел".

Не самый блестящий результат "Справедливой России" тоже вполне логичен, поскольку в партии в последнее время было много внутренних разногласий, проблемы существуют и в работе региональных отделений.

В целом картина выглядит так: четыре партии прошли в региональные парламенты. Особых неожиданностей не произошло, за исключением результатов "Единой России" в Кемеровской области: ЕР получила более 80 процентов - там, где "исторически" были сильны коммунисты. И этот феномен требует более тщательного анализа и понимания. Возможно, успех был обусловлен тем, что тот курс развития региона, который предложила "Единая Россия", оказался более приемлемым для населения.

Единый день голосования себя полностью оправдал. Мне кажется, что это очень разумно не только с точки зрения организации выборов и экономии средств, но и с той точки зрения, что единый день голосования позволяет каждой партии концентрировать усилия и выступать с практически одинаковым электоральным посланием во всех регионах.

Валерий Хомяков, Совет по национальной стратегии:

Единый день голосования проводится у нас не первый раз, но впервые он не связан ни с думскими или президентскими выборами, как это было весной. Нынешний единый день голосования был чисто региональным и безусловно себя оправдал.

Итоги выборов нельзя назвать неожиданными. Доминировала "Единая Россия", и, по-моему мнению, это связано не только с тем, что, как говорят оппозиционеры, был использован административный ресурс, но и с тем фактом, что сегодня "Единая Россия" становится идеологической партией. Такой партией она стала после того, как ее возглавил Владимир Путин, который сам является персонифициорованным носителем этой идеологии, той идеологи, о которой он говорил в течение двух сроков своего президентства. Так что прошедшее голосование с полным правом можно назвать идеологическим.

Меня удивил очень серьезный неуспех "Справедливой России". Думаю, что руководству этой партии стоит обратить внимание на правильное позиционирование "Справедливой России". Понятно, что она несколько "потерялась" после того, как Владимир Путин возглавил "Единую Россию". Судя по тем результатам, которые она получила на этих выборах, это третье-четвертое места и довольно низкие проценты. Очевидно, что КПРФ в очередной раз продемострировала свою стабильность: партия собирает голоса за счет протестных настроений, и о каком-то кризисе внутри КПРФ говорить нельзя: партия живет, явно развивается и результат коммунистов можно считать успешным. ЛДПР же, как всегда, получает результат за счет Владимира Жириновского.

Алексей Макаркин, Центр политических технологий:

Успех "Единой России" как доминирующей политической силы на состоявшихся выборах более чем закономерен. И в этом смысле никаких неожиданностей в ходе прошедшего голосования не случилось. Скорее, здесь можно говорить о том, сколько процентов набрала партия в том или ином регионе и насколько этот результат сопоставим с думскими выборами, когда избиратели фактически голосовали за Владимира Путина. Результат этих выборов, за исключением Чечни, несколько слабее, и это объяснимо. Итоги голосования в большой мере опредляла степень авторитета и контроля местной власти.

Единый день голосования дал "Единой России" возможность ударно аккумулировать ресурсы и силы. Другим, не таким крупным партиям, было, наверное, сложнее.