14.10.2008 02:00
    Поделиться

    На кризисе фондового рынка сумели заработать лишь самые дальновидные ПИФы

    На кризисе сумели заработать лишь самые дальновидные ПИФы

    Сентябрь оказался драматичным месяцем для российского фондового рынка. Под давлением внешних факторов, в частности упадка ипотечной системы США, падения цен на нефть из-за опасений снижения спроса на "черное золото" в условиях разрастающегося финансового кризиса, а также банкротств нескольких ведущих мировых инвестиционных банков индекс РТС снизился на 35,7 процента, индекс ММВБ потерял 30 процентов. В этих условиях подавляющее большинство ПИФов показали значительное снижение цен паев. По итогам месяца средний убыток фондов акций составил 27,5 процента. Рынок облигаций также был затронут волной продаж и переоценкой бумаг, находящихся в портфелях у инвесторов. За прошедший месяц индекс корпоративных облигаций CBonds-Rux потерял 5,4 процента, а фонды облигаций - 7,6 процента.

    По мнению главного экономиста УК "Русь-Капитал" Алексея Логвина, в лучшем положении оказались ПИФы, в которых управляющие смогли предугадать дальнейшее падение рынка и вывели часть средств в деньги. В лидерах роста (до 1,5 процента за месяц) оказался ряд фондов акций, имеющих наиболее широкую инвестиционную декларацию. Однако объем средств под управлением этих фондов не является значительным, что и позволило управляющим показать неплохой результат. Также обвального падения цен избежали некоторые фонды облигаций за счет более низкой волатильности по сравнению с акциями. Лучшие облигационные фонды со средним размером средств под управлением потеряли от 1 до 3 процентов. ПИФы, управляющие которых вели рискованное управление и включали в фонд облигаций акции, понесли более значительные потери, считает специалист.

    Наибольшие потери понесли индексные фонды, доходность которых в среднем упала на 26,5% за месяц. Фонды смешанных инвестиций потеряли в среднем 18,28 процента. Худший результат среди фондов составил -28,29 процента.

    Среди отраслевых фондов наиболее пострадавшими были фонды металлургического и банковского секторов (-36,45 и - 30 процентов соответственно). Среди ПИФов других секторов фондового рынка явных лидеров и аутсайдеров нет, динамика изменения стоимости фондов была примерно одинакова. Потребительский сектор снизился на 26,9 процента, телекоммуникационный - на 26,8 процента. Снижение цен на нефть в течение месяца способствовало падению цен на акции ПИФов нефтегазового сектора. Их потери составили -28,4 процента.

    По мнению специалистов, в случае углубления финансового кризиса в США и дальнейшего расползания кризиса по всему миру индекс РТС может подойти к уровням 600-800 пунктов. В ближайшее время ожидается выход отчетности крупных американских компаний, которая может разочаровать инвесторов. Выход плохой отчетности может негативно отразиться и на динамике рынка коллективных инвестиций.

    Портфельный управляющий ЗАО "УК "Трансфингруп" Андрей Белоусов отмечает, что в настоящий момент рынок акций опустился до уровней предыдущего минимума. Если меры, принимаемые правительствами разных стран по оздоровлению и стабилизации ситуации на финансовых рынках, дадут ожидаемый эффект и успокоят инвесторов, то индексы могут нарисовать классическую фигуру "двойного дна". Таким образом, текущие уровни цен можно рассматривать как прекрасную возможность по формированию длинных позиций. В настоящее время уровни цен на большинство акций привлекательны как для краткосрочных спекуляций, так и для долгосрочных инвестиций. Наиболее перспективными будут являться фонды акций банковского сектора, а также фонды нефтегазовых и металлургических компаний, дополнительную поддержку которым может оказать назревающая коррекция на сырьевых рынках.

    Поделиться