14.10.2008 03:00
    Поделиться

    Андрей Клепач: Резкого падения темпов роста экономики не будет

    В России дополнительные меры "второго транша" поддержки финансовых рынков пока что выразились в увеличении объемов кредитования более широкого контингента из 100 банков на 950 миллиардов рублей в течение 5 лет. Не исключено, что для этого будет создан специальный фонд, финансируемый из бюджета. Цель такого решения - любыми средствами поддержать спрос и остановить удорожание кредита, ставки которого уже взлетели на 3-5 процентов, не дать банкам расходовать их "по своему усмотрению", как это было во время предыдущих кризисов. Как отметил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, удорожание кредитов является толчком к росту цен в большей степени, чем предоставление рынку дополнительной ликвидности. "Кризис фактически только начинается, но у нас есть возможность выйти из этого кризиса лучше других, - добавил он. - Если многие проблемы будут решены, то резкого падения темпов роста не будет".

    Среди отраслей, которые наиболее затронуты кредитным кризисом, он назвал сельское хозяйство, ритейл, строительный бизнес, а также авиаперевозки. Некоторые инвестпроекты нефтяников также пострадали, сказал Клепач. И если "политически чувствительные" аграрии и стройбизнес могут рассчитывать на поддержку властей не меньше, чем банки, то нарастающие цепочки невозвратов между поставщиками и торговлей, торговлей и банками могут, по признанию владельца одной из крупнейших торговых сетей, вообще "лишить Россию цивилизованных форм торговли".

    Крайне несвоевременно была анонсирована и реформа ЕСН, которая означает изъятие из экономики через некоторое время 1 триллиона рублей как раз в тогда, когда ситуация потребует авральных налоговых послаблений едва ли не по всему фискальному спектру. Получается нонсенс: одной рукой казна будет давать деньги банкам, чтобы они продолжали кредитовать экономику, а другой - забирать те же деньги обратно. Это невольное приглашение к масштабным финансовым злоупотреблениям, стимул для бизнеса возвращаться к пресловутым "нецивилизованным" формам и схемам.

    Подтверждая опасения Клепача, московские власти приняли решение до конца года выделить строительным компаниям 2 миллиарда долларов для преодоления финансового кризиса, сообщает агентство "ФК-Новости". Городские власти распорядились направить эту сумму за счет профицита столичного бюджета. За первое полугодие 2008 года он составил почти 144 миллиарда рублей, сообщил пресс-центр малого и среднего бизнеса Москвы. Помощь будет заключаться в приобретении участков земли и квартир городом в рамках социальных программ, а также в договоренности с банками о продлении кредитов застройщикам.

    Ранее первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк сообщил, что адресатов правительственной помощи власти определят на основании своего мониторинга, но заявки от самих компаний тоже будут рассматриваться.

    По мнению экспертов, выкуп квартир у застройщиков на социальные нужды будет одним из шагов, которые позволят в течение пяти лет выполнить обещание мэра и правительства сократить очередь на жилье в 2 раза.

    В настоящий момент московские застройщики находятся в сложной ситуации: многие банки просто отказываются кредитовать их. Многие компании уже нарастили большие долги. Если будет адресная помощь определенным участникам, это оздоровит весь рынок - ведь многие строители связаны по цепочке.

    Тем временем ФСФР предписала фондовым биржам останавливать торги на час, если значения технических индексов будут изменяться на 5 процентов к закрытию предыдущего дня, сказал Рейтер представитель ММВБ. Торги будут останавливаться до распоряжения ФСФР, если технический индекс будет изменяться на 10 процентов к закрытию предыдущего дня. ФСФР уже прибегала к подобным мерам 30 сентября, на вторую неделю обвала фондовых индексов.

    Согласно предыдущему распоряжению службы, торги должны были быть приостановлены в случае, если технические индексы изменяются при открытии к закрытию на 10 процентов, а не на 12 процентов, как было раньше. Предельное изменение в течение дня к открытию до приостановки торгов - 5 процентов, а не 8 процентов.

    Впрочем, остановки торгов рынки не впечатляют - как только торги возобновляются, сброс активов на минимумах продолжается либо сразу же идет резкая спекулятивная игра на повышение. Злоупотреблять этим рычагом, а тем более вводить даже краткосрочные "биржевые каникулы" опасно: ведь если у инвесторов есть реальная потребность избавиться от активов, то это можно сделать и через внерыночные сделки, и тогда процесс вообще выйдет из-под контроля. Хуже всего другое - "иррациональное" поведение инвесторов все стремительнее приближает Россию к вопросу о том, насколько вообще эффективен и нужен ли ей на нынешнем этапе накопления капитала встроенный в глобальную финансовую систему национальный рынок ценных бумаг вместе с "нецивилизованной" частью банковской системы.

    Поделиться