13.10.2008 03:00
    Поделиться

    Госдума одобрила законопроект о полном возмещении банковских вкладов до 700 тысяч рублей

    В пятницу в Госдуме случилось экстраординарное событие. После обеда депутаты отменили результаты голосования по закону, который приняли с утра.

    Однако нынешняя ситуация требует экстраординарных действий. И депутаты без возражений поддержали предложение председателя Комитета ГД по финансовому рынку Владислава Резника вернуть в работу поправки к Закону "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", когда Резник сообщил коллегам хорошую новость - государство может гарантировать российским вкладчикам выплату всей суммы вклада до 700 000 рублей. Если с банком что-нибудь случится. Как сказал Резник, это предложение возникло в ходе консультаций председателя Госдумы Бориса Грызлова с президентом и премьером. То есть спикеру сказали, что, если палата посчитает необходимым, она может принять такое решение.

    В утреннем варианте документа предлагалось полностью выплачивать только 200 000 рублей и 90 процентов остальной части вклада до 700 000 рублей. Поэтому депутаты "посчитали необходимым" и с радостью откорректировали закон, в котором появилась и еще одна важная и тоже, можно сказать, исключительная поправка - закон получил обратную силу на десять прошедших дней - действие новых гарантийных норм распространяется на период с 1 октября 2008 года.

    Как уверена первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, предлагаемая мера предотвратит наступление банковского коллапса, избавит вкладчиков от панических настроений, придаст финансовому сектору устойчивость. "За последнее время, - заметила Яковлева, - россияне активно делали вклады в банки. К концу первого полугодия 2008 года наши граждане скопили на своих счетах 5 трлн 742,4 млрд рублей. Год назад эта цифра была на триллион рублей меньше. Но если сейчас начнется паническая волна оттока средств частных лиц из банков, то эффекта "карточного домика" не миновать".

    Новые гарантии вкладчикам - это лишь одно звено в цепочке антикризисных действий, законодательно закрепленных Госдумой на пленарном заседании в минувшую пятницу. Депутаты также приняли во втором и третьем чтениях законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" и внесли изменения в Закон "О Центральном банке Российской Федерации".

    Внешэкономбанк получил право предоставлять банкам и предприятиям кредиты и займы в валюте, предназначенные для погашения и обслуживания иностранных долгов, взятых до 25 сентября 2008 года. Общая сумма кредитов Внешэкономбанка по состоянию на 31 декабря 2009 года не должна превышать 50 млрд долларов. При этом минимальная процентная ставка по кредитам устанавливается в размере, превышающем на 5 процентных пунктов ставку LIBOR на дату предоставления кредита. А Центробанку разрешено вплоть до 31 декабря 2009 года заключать с банками соглашения, по которым он обязуется компенсировать им часть убытков от кредитования обанкротившихся партнеров.

    Кризис на мировом финансовом рынке заставил депутатов покуситься даже на "святую корову" - Фонд национального благосостояния - именно оттуда будут взяты те 950 млрд рублей для стабилизации российского финансового рынка, о которых говорил Дмитрий Медведев. 450 миллиардов рублей из Фонда будут размещены на депозите во Внешэкономбанке. Причем, как уточнил Владислав Резник, "возмездно" и под семь процентов годовых. Эти средства будут использованы в виде субординированных кредитов ВТБ - 200 млрд рублей, Россельхозбанку - 25 млрд рублей. На остальные 225 млрд рублей Внешэкономбанк сможет в течение 10 лет кредитовать по ставке 8 процентов и другие банки. 500 млрд рублей ЦБ размещает в Сбербанке как субординированный кредит на 10 лет под 8 процентов годовых. По словам Резника, это серьезная защита сбережений россиян, почти половина которых имеют счета в Сбербанке. Все эти законы вступают в силу со дня официального опубликования.

    Поделиться