13.10.2008 00:00
    Поделиться

    На российских заключенных наденут электронные "браслеты"

    Федеральная служба исполнения наказаний получила во всех смыслах дорогую и давно ожидаемую посылку с иностранной воли. В ней в нашу страну прибыла первая партия электронных браслетов для контроля за осужденными.

    Всего электронных устройств 220. Кроме браслетов вместе с ними в адрес тюремного ведомства пришло все необходимое оборудование. В качестве эксперимента новшество наденут на граждан, которые содержатся в колонии-поселении. Такое место для старта эксперимента выбрано потому, что именно в колонии-поселении заключенные имеют больше всего свободы.

    По действующему сегодня российскому законодательству такие средства слежения в нашей стране можно применять только к тем гражданам, кто осужден к лишению свободы. Остальным живущим с условным сроком, подследственным, но остающимся на свободе, электронные наручники не положены. Хотя в тюремном ведомстве ждут принятие пакета законопроектов, которые позволят надевать браслеты арестованным и осужденным к ограничению свободы.

    Мы в этом "браслетовом" деле не первые. Электронные устройства давно и широко используют и в Европе, и в Америке. Существует даже некая общая цифра - больше 200 тысяч электронных браслетов по всему миру надеты на нарушителей закона.

    "Российская газета" уже писала, что новинка позволит следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. И убежать с ними далеко не получится, потому как браслет покажет местонахождение беглеца с точностью до нескольких метров. При этом ни снять, ни перепрограммировать устройство не выйдет. Если осужденный зайдет на запретную для него территорию, "украшение" само отправит сигнал диспетчеру. Вообще-то планируется, что в России будут опробованы два вида электронного контроля. Первый - это простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета. С этой моделью человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции слежения. Испробуют и более сложную систему. Там будет задействована спутниковая связь.

    Новая система контроля за осужденными позволит шире применять нормы закона, которые предусматривают наказание без заключения человека за решетку. Сегодня уже почти 950 тысяч человек находятся за колючей проволокой. Причем ведущие юристы, в том числе высокие чины в Генпрокуратуре, тюремном ведомстве, признают, что часто ограничение свободы подозреваемого или осужденного не оправданно. Во многим случаях вполне можно было бы применить такую новинку нашего правосудия, как домашний арест. Именно при подобном наказании прежде всего необходимы электронные браслеты.

    Поделиться