13.10.2008 02:00
    Поделиться

    Скончалась великая актриса латышского театра и советского кино Вия Артмане

    На 80-м году жизни скончалась Вия Артмане, одна из любимейших звезд советских кинозрителей.

    По преимуществу театральная актриса, она сыграла немного киноролей - но каких! Ее паромщица Соня в мелодраме "Родная кровь" запала в душу поколениям зрителей. Она сразу вознеслась на вершину всенародной любви, ее объявили актрисой года. Потом Артмане играла в фильмах "Никто не хотел умирать", "Сильные духом", "Стрелы Робин Гуда", "Туманность Андромеды", "Человек свиты", "Емельян Пугачев". Но самой неотразимой ее ролью оказалась Джулия Ламберт - стареющая, но пылкая звезда сцены из экранизации романа Сомерсета Моэма "Театр". В манере Артмане всегда было врожденное благородство, что вызывало предположения об ее аристократическом происхождении. На самом деле она была дочкой трудяг. Ее отец, балтийский немец, трагически погиб до ее рождения в девятнадцатилетнем возрасте, мать-полячка горбатилась на сельскохозяйственных работах, а детство будущая королева экранов провела пастушкой. Тем, что ее талант был замечен, она обязана замечательному латышскому театральному режиссеру и педагогу Эдуарду Смилгису.

    В Риге она великолепно играла классический репертуар (Джульетта, Офелия) в Театре Райниса (теперь Театр Дайлес), много играла в пьесах Яна Райниса и русскую классику ("Анна Каренина", "Мертвые души", "Война и мир"), но славу ей подарило именно кино - у актрисы появились страстные поклонники по всей огромной стране и за ее пределами.

    После распада СССР Артмане ощущала род клаустрофобии: ее таланту было тесно в пространстве маленькой страны, она привыкла к многомиллионным аудиториям. Это трагедия многих великих мастеров бывших союзных республик: они лишились своего зрителя.

    На родине великой актрисе долго не могли простить участия в советских фильмах, ее деятельности в ЦК компартии Латвии, ее лояльного отношения к России, с которой она всегда ощущала самые сердечные связи. Вия Артмане рассталась с театром, которому отдала жизнь, и с домом, у которого объявился прежний хозяин. Долго жила практически в нищете, а в газетах судачили, отчего звезда устранилась от политической жизни постсоветской Латвии. Травля была столь ожесточенной, что сын актрисы вступился за мать, написав статью "Сколько стоит Вия Арт мане"?". Лишь в конце 90-х власти опомнились и отметили ее творческие достижения похвальной грамотой, в 2003 году ее наградили за сценическую деятельность, а год назад она была увенчана призом за вклад в киноискусство на Латвийском национальном кинофестивале. Но три инсульта и инфаркт уже стали результатом этого позорного для страны низвержения вчерашнего кумира. Ее последняя роль на сцене - Графиня в "Пиковой даме" в Рижском молодежном театре, в кино - "Екатерина II" в фильме Ильи Хотиненко "Золотой век".

    Документальный фильм о ней, снятый в 1980 году, называется "Беседы с королевой".