09.10.2008 02:00
    Поделиться

    На улицах городов России появились бани на колесах

    На улицах городов России появляются бани на колесах

    Новинка российского сервиса: баня на колесах. Теперь попариться в ней можно, даже проезжая мимо Кремля. Корреспонденты "РГ" решили проверить: почем и на каких условиях?

    На всех парах

    - Можно, конечно, париться, разъезжая и рядом с Кремлем, - сразу соглашается Александр, один из устроителей "бани на колесах". - Любой ваш каприз. Но, по правде говоря, гораздо удобнее похлестаться веником за городом: там же все-таки природа!

    Тем не менее столичные автобанщики руководствуются принципом "клиент всегда прав" и соглашаются на работу в любых условиях. Хотите принять обряд очищения, передвигаясь по московским пробкам и дыша воздухом из миллиона выхлопных труб, - ваше право.

    Расценки гуманные: от 800 рублей в час. В качестве платформы для бани выбран грузовик "ЗИЛ-130". Конкретное место или маршрут выбираете вы сами, но с одним условием: это будет не дальше 100 км от Москвы. Сама баня - русская, с печкой-каменкой, на дровах. Две полки. Более-менее комфортно может расположиться компания до 6 человек.

    Организаторы на всякий случай предупреждают: дорога есть дорога, шайки-тазики в машине не закреплены. Можно и ошпариться. Комфорт, сопоставимый со стационарной баней, гарантирован только на стоянке.

    И, конечно, никого здесь не интересует, кто вы и с кем паритесь. Мальчики, девочки...

    - Взрослые, сами разберетесь, - философски заключает Александр.

    Заметим, что баня на базе грузового "ЗИЛа" - народная забава, а не новая прихоть олигархов. Для последних подошло бы аналогичное заведение на базе, скажем, длинного "Хаммера". Но поиски такой услуги в столице ни к чему не привели. Богатые в авто не парятся. Как ни странно.

    До самых до окраин

    Москва - отнюдь не законодательница мод на передвижные бани. Идея поставить парилку на колеса независимо друг от друга посетила энтузиастов в самых разных уголках страны. Многие это делают для души. Например, в Томске три друга рассчитали размеры, скинусь и за 80 тысяч рублей заказывали в Новосибирске малогабаритную парилку. Самостоятельно установили на грузовик. Получилось все по-взрослому: две комнаты общей площадью 8 квадратных метров.

    Катаются и парятся сами, приглашают друзей. Убеждены: вложения себя окупают даже без коммерческого использования. Все затраты - бензин да продукты.

    Тем не менее многие владельцы таких бань и саун не чураются прокатиться и в коммерческих целях.

    Барнаулец Игорь Чупин построил баню в кузове "ГАЗ-66" и назвал ее "Банька по-вызову". Доставить мобильную баню для клиента могут в любое указанное место Барнаула и его окрестностей: по домашнему адресу, на центральную площадь, на пикник или рыбалку. Там все то же, что и в других мобильных парных, - стены изнутри обшиты деревом, дверца дровяной печки выведена на улицу. Вместимость - 4 человека. Изюминка в том, что раньше этот "ГАЗ" служил в армии в качестве командного пункта.

    На удовольствие попариться в бывшем КП в Барнауле московские расценки: от 1000 рублей за час. В качестве бонуса банщик предлагает свежих раков. В столице обходятся без бонусов.

    Не изобретая колеса

    Необязательно самому что-то выдумывать. Некоторые автопроизводители предлагают фирменные мобильные парилки. Например, на базе "Урала". Читаем описание: "Автофургон разделен на парную, душ и комнату отдыха. Стены, пол и потолок - из теплоизоляционных сэндвич-панелей. Окна - двойные стеклопакеты для предотвращения обмерзания и лучшей теплоизоляции. Нагрев воды и печи-каменки производится при помощи дров, причем дверь топки расположена с наружной стороны фургона. Парная представляет собой вертикальную душевую кабину. Предбанник отапливается с помощью автономного обогревателя. В кузове-фургоне предусмотрен биотуалет".

    По замыслу создателей, такой передвижной бане самое место у геологов, на полевых станах и на отдаленных участках нефтегазодобычи. Но никто не запретит использовать такую в городе. Правда, настоящих банных эстетов в такой конструкции смущают две вещи. Во-первых, душевая кабина. Раз это баня, то долой ее: только парная и только с классическими горизонтальными полками. И - точка.

    Во-вторых, теплоизоляционные сэндвич-панели. В русской бане уместен только один запах - дерева, желательно лиственных пород.

    А в остальном - очень может быть. В конце концов, хоть ГАИ не придерется.

    А как у них?

    Одну из самых необычных мобильных парных построили в Финляндии: сауна-лодка. Используется преимущественно на рыбалке. Удишь рыбу, а в перерывах между ловлей - паришься.

    В той же Финляндии, на озере Ларсмо, построена и сауна-паром.

    Очевидцы ее описывают так: "Она похожа на небольшой дворец, кроме команды там могут разместиться 15 человек. Зимой сауна работает, но стоит на приколе. А в остальное время плавает, после парилки можно любоваться всякими красотами".

    В Канаде три дизайнера-конструктора переделали в сауну большой морской грузовой контейнер. Его можно погрузить на что угодно и отвезти куда угодно. Один недостаток: печь в сауне электрическая. Соответственно чудо-контейнер привязан к цивилизации.

    А группа энтузиастов из Финляндии, Швеции и Швейцарии переделала в мобильную сауну старый "СААБ-900". Правда, самостоятельно машина не передвигается - ее можно использовать лишь в качестве прицепа. Зато - по всей Европе. Чаще всего его можно увидеть под Женевой.

    Поделиться