08.10.2008 10:00
Поделиться

В Хабаровске слухи о банкротстве банка спровоцировали давку у банкоматов

7 октября  в Ванинском и Советско-Гаванском районе  стало настоящим черным вторником: люди,  взволнованные слухами о  банкротстве Далькомбанка,   внезапно кинулись снимать  наличность в банкоматах, Нашлось даже объяснение: мол,  упомянутый банк (кстати один из  самых влиятельных в регионе)   рухнул из-за банкротства Дальавиа.

 За несколько часов паника, охватившая   население побережья Татарского пролива, достигла  Хабаровска. Все утро в банкоматы  выстраивались  очереди. В филиалах Далькомбанка по краю население начало  расторгать договора по кредитам. Молчание руководства кредитной организации  в течение дня привело лишь к истощению наличности в банкоматах  и усилению слухов. Сарафанное радио донесло, что  другие банки  отказываются выдавать  средства  клиентам ДКБ  по карточкам "viza", что  попытался покончить с собой предприниматель, который должен был снять со счетов банка два миллиона рублей для погашения долга, что закрылись офисы банка в двух городах, а его сотрудникам уже предложили искать другую работу…

Получить какую-либо информацию в банке стало проблемой: телефон  головного офиса  был постоянно занят, а доступ к сайту  невозможен из-за огромного числа обращений, центр общественных связей банка вообще никак  не заявил о себе.  Стремительное развитие ситуации, грозящее социальным напряжением,  заставило корреспондента  " РГ" искать ответа в правительстве края.

 -Неприятная история, пошла цепная реакция. - сказала специалист отдела финансовой инфраструктуры  Минэкономразвития края Ирина Клейменова. -Мне все утро поступают звонки, в том числе и про банкротство  других банков. Могу сказать: все банки на территории   сегодня работают стабильно, все участвуют в системе страхования вкладов, а Далькомбанк к тому же имеет один из крупнейших кредитных портфелей, это доходный банк, который исправно  платит налоги.

Но у страха глаза велики. Население  ежедневно смотрит новости о мировом финансовом кризисе. Кроме того, оно хорошо запомнило падение  местного НАКбанка, на счетах которого оказались  вклады  небогатых, после чего почти 10 лет люди "выковыривали" свои деньги оттуда. Хабаровчане  легко поверили и в историю с Дальавиа, якобы подкосившего крупный дальневосточный банк. С утра во всем крае  началось "потрошение банкоматов" и  в ряде мест  возникли перебои с наличностью. 

Вице-президент Далькомбанка Станислав Шиловский, отвечающий за риски и корпоративную политику,  сообщил, что  в банке достаточно  средств, и  150 миллионов уже отправлены в самые паникующие районы. Он  удивился, услышав   версию с Дальавиа: -Суммы, которое должно предприятие за кредиты, в наших активах  несущественны, наши  финансовые показатели  перевыполняются,- и  назвал целый ряд цифр в доказательство стабильности своей организации.

Но если б знали это  люди! Банковский  рабочий день был практически  сорван. Вкладчики  за сутки расторгли кредитные договоры на сумму в несколько десятков миллионов рублей. Любой кредитной организации это неприятно.

 -Но мы скорее обеспокоены за людей, которые поддались панике и расторгли кредитные договоры., сказал Станислав Шиловский .-  Они потеряли проценты, а заключение новых договоров пойдет уже по более высоким ставкам. Чем может нам грозить эта ситуация? Сокращением темпов роста кредитования и бизнеса, что невыгодно всем.

Финансисты  теперь  теряются в догадках, кому это выгодно. Они  предположили, что это может быть кем-то спланированной акцией, так как утечка произошла из бюджетных организаций. Лишь через сутки после "осады банкоматов" банкиры решились на пресс-конференцию. Такова цена слухов. Такова цена   нерасторопности   не только кредитной организации, но и местной власти, которая должна была погасить очаг с помощью СМИ вовремя.