08.10.2008 03:22
    Поделиться

    Работники Байкальского ЦБК не знают причин остановки предприятия

    Громкая кампания в защиту Байкала закончилась неожиданно. Меньше чем через месяц после своего перевода на бессточную технологию, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был остановлен.

    Правда, решение о прекращении деятельности комбината принимало его руководство, а отнюдь не природоохранные органы. Официальная причина - не подвезли вовремя сырье для производства целлюлозы. По словам генерального директора Байкальского ЦБК Андрея Дрибного, предприятие планируется запустить как только на складах будет накоплено необходимое количество древесины. Первоначально сообщалось, что работа возобновится 10-12 октября.

    Однако профсоюз БЦБК заявляет, что комбинат остановлен из-за отсутствия средств на покупку лесосырья и химикатов "в связи с экономическим кризисом на внешнем рынке и временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт". И опасается, что пауза в деятельности предприятия затянется.

    - В приказе говорится, что работа предприятия приостановлена до 31 октября. Что будет дальше, мы не знаем, - сообщил председатель профкома Александр Шендрик. - В цехах осталось тридцать процентов рабочих, которые занимаются ремонтом. Остальные 70 распущены по домам. Правда, зарплата за время простоя будет выплачена всем - 2/3 от заработка.

    По данным профсоюзов, с июня этого года деятельность БЦБК стала убыточной. Ситуация усугубилась после того, как в августе комбинат прекратил выпускать высокорентабельную беленую целлюлозу - в режиме замкнутого водооборота применять хлор, необходимый для отбелки, невозможно.

    - Нам говорили, что нужно увеличить производство небеленой целлюлозы, минимум, в полтора раза, тогда предприятие останется на плаву, - добавил Александр  Шендрик. - Однако за лето собственниками не было сделано ничего, что позволило бы нам нарастить выпуск. Вместо этого начальникам цехов дано устное указание подготовить списки персонала на увольнение из расчета 10 процентов от штата. Официальное решение о сокращение может быть принято в ближайшие 2-3 дня. Но это же никак не спасет ситуацию - фонд оплаты труда на предприятии составляет 35 миллионов. А убытки комбината ежемесячно достигают 80 миллионов.

    Комбинат является градообразующим предприятием. На нем работает около трех тысяч  человек из 16-тысячного населения Байкальска. Кроме того, тепло город получает с ТЭЦ БЦБК. Пока все системы жизнеобеспечения на комбинате работают в штатном режиме. Однако в самом городе царят панические настроения.

    - Я в магазин вчера зашла - там ни одного человека. Люди покупают только молоко и хлеб - никто не знает, что будет дальше, - говорит работница ТЭЦ комбината Лидия Ковшина. - Мы все напуганы. Если бы нас предупредили заранее… А то мы пришли 2 октября на работу, а нам говорят - сегодня останавливаемся.

    Тем временем в Иркутской области циркулируют слухи о возможной продаже и перепрофилировании комбината. Напомним, в 2007 году обсуждалась перспектива запуска на базе целлюлозно-бумажного комбината производства по розливу питьевой воды. Однако в управляющей компании БЦБК, которой принадлежит 51 процент акций, эти сведения не подтверждают.

    В пятницу профсоюз БЦБК обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому с письмом, в котором просит администрацию принять все меры к тому, чтобы предотвратить банкротство и закрытие комбината.

    - Мы готовим письмо к председателю правительства РФ с просьбой вмешаться в ситуацию. Никто не намерен возвращаться к производству беленой целлюлозы, просто для увеличения выпуска небеленой нужны колоссальные финансовые вливания. Государство владеет половиной акций комбината, мы считаем, оно должно принять участие, в том числе инвестиционное, в судьбе комбината, - заявил Александр Шендрик.