В последние дни "урожай" на пенсионные новости был щедрым - с 1 октября вступил в силу закон о софинансировании дополнительных пенсионных накоплений, правительство на последнем заседании наметило порядок и размеры увеличения пенсий в 2009 и 2010 годах, наконец, в конце недели за важные поправки в пенсионное законодательство проголосовали депутаты.
На вопросы читателей "РГ" ответил директор профильного департамента минздравсоцразвития Сергей Афанасьев.
Горяев Павел Антонович: Я работающий пенсионер. Буквально вчера услышал по телевизору, что теперь не надо будет каждый год писать заявление в Пенсионный фонд, чтобы пересчитали пенсию с учетом поступивших страховых взносов. Когда этот закон начнет действовать?
Сергей Афанасьев: Законопроект такой был подготовлен и внесен в Государственную Думу Сахалинской областной думой. Рассмотрен он пока в первом чтении. После того, как закон вступит в силу, первый автоматический пересчет должен произойти с 1 июля 2009 года.
Горяев: Проблема, с которой сталкиваются сейчас все работающие пенсионеры, заключается не только в том, что приходится стоять в очереди, чтобы подать заявление. Порядок, принятый в Пенсионном фонде, такой, что заявления на пересчет принимаются не раньше, чем через 12 месяцев после предыдущего пересчета, а пенсия в новом повышенном объеме назначается через месяц после подачи заявления. В результате пенсия увеличивается не ежегодно, а в лучшем случае через каждые 13 месяцев. Эта проблема будет решена?
Афанасьев: Пока закон не принят окончательно, однозначный ответ давать, как вы понимаете, преждевременно. Однако в том варианте, как он подготовлен, законопроект вводит ежегодную автоматическую корректировку пенсий работающих пенсионеров с 1 июля. Кроме того, сохраняется и действующий порядок перерасчета в заявительном порядке. Кстати, одновременно грамотно решается и вопрос с учетом последних изменений в законодательстве, касающихся военных и госслужащих.
Российская газета: Уточните, пожалуйста, о чем речь?
Афанасьев: Военным и госслужащим, вышедшим на государственную пенсию и продолжающим работать, дали право получать страховую часть трудовой пенсии из расчета страховых отчислений в Пенсионный фонд, уплаченных с 1 января 2002 года. Соответствующий закон был принят в июле нынешнего года.
Евсеева Екатерина, Москва: Может ли участвовать в программе дополнительных пенсионных накоплений человек, который сейчас не работает? Я, например, сижу дома с ребенком. Но муж готов за меня платить.
Афанасьев: По закону о софинансировании дополнительных пенсионных накоплений каждый участник платит сам за себя. Это можно сделать по месту работы, написав заявление по соответствующей форме. А можно - напрямую обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства.
Поэтому, например, муж за жену заплатить в Пенсионный фонд не сможет. Можно дать денег жене, и она за себя будет платить.
Евсеева: Каким образом?
Афанасьев: На основе поданного в ПФ заявления. Если женщина раньше работала, то она, скорее всего, была зарегистрирована в свое время в системе государственного пенсионного страхования. Напомню, что у нас с 1996 по 2000 год проходила начальная регистрация всех застрахованных лиц в Пенсионном фонде. В этом случае у нее есть страховое свидетельство. Его номер нужно будет указать в заявлении, чтобы деньги поступали на индивидуальный лицевой счет. В ПФ сообщат реквизиты счета, на который можно перечислять страховые взносы через любой банк.
Если же человек вообще не работал, то сначала нужно, конечно, прийти в отделение Пенсионного фонда, подать заявление на регистрацию в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Дальше - действовать по прежней схеме.
Полный отчет о "горячей линии" читайте в ближайших номерах "Российской газеты".