30.09.2008 03:10
Поделиться

Инвестиционную программу Пермского края отправили на доработку

На заседании парламента народные избранники отказались принимать в первом чтении краевую инвестиционную программу (КИП).

Документ был принят правительством края и вынесен на суд законодателей почти месяц назад. Тем не менее, только при рассмотрении проекта в первом чтении депутаты указали на недочеты. По их мнению, правительство необоснованно исключило из документа финансирование строительства музейного центра в Перми и международного терминала в "Большом Савино", а также реконструкцию Пермского театра оперы и балета.

Все три проекта, не вошедших в КИП, фактически попали в список "долгостроев". Так, строительство нового здания галереи теперь отложено еще на несколько лет, хотя ранее говорилось о том, что в новые помещения Пермская художественная галерея сможет переехать уже в 2009 году. Напомним, весной этого года краевые власти подвели итоги международного конкурса архитектурных проектов. На раздачу премий победителям потрачено несколько миллионов рублей из местной казны, однако ни один из проектов не стал руководством к действию.

Чиновники и депутаты не сошлись во мнениях по срокам реконструкции оперного театра

Как заявил "РГ" министр культуры Пермского края Борис Мильграм, в настоящее время готовится конкурс на разработку концепции музея. Кроме того, для галереи выберут новое место. Сейчас разрабатывается мастер-план города Перми, к апрелю архитекторы должны определиться с месторасположением этого объекта. По словам министра градостроительства и развития инфраструктуры Александра Кудрявцева, на все эти работы уйдет, как минимум, два года. По этой причине вносить сейчас в программу средства на строительство галереи не имеет смысла, считает чиновник.

Другой "культурный" проект - реконструкция Театра оперы и балета - ожидает своей очереди более десяти лет. На этот раз был успешно проведен архитектурный конкурс - выбрана форма нового пристроя к зданию. Однако с заданием не справились проектировщики. Краевые власти отказались принимать некачественно выполненный проект и обратились в суд с иском о возмещении средств.

Тем не менее, в бюджете остались средства на проведение нового конкурса среди проектировщиков. Внести этот объект в краевую инвестиционную программу должно министерство культуры, но до сих пор это не сделано.

Последний исключенный объект - международный терминал в "Большом Савино". Одна из частных компаний должна была подготовить проект его строительства в этом году, но работы так и не выполнила. Тем временем власти решили поменять свой взгляд на аэропорт и занялись поиском инвесторов. Именно на средства бизнесменов, считают в руководстве региона, должно строиться современное здание аэровокзала.

Напомним, что краевая инвестиционная программа ранее рассматривалась на заседаниях комитетов парламента и, несмотря на отсутствие финансирования по ряду объектов, одобрена к принятию в первом чтении. Программа на 4,5 миллиарда рублей включает затраты на строительство 20 объектов и вложения в уставной капитал четырех физкультурно-оздоровительных комплексов уже в следующем году.

Мнение

Александр Кудрявцев, министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края:

- Краевую инвестиционную программу вновь внесем на рассмотрение в законодательное собрание с теми же цифрами. Все изменения в документ будут вноситься только ко второму чтению. Но и тогда в нее может войти только реконструкция Театра оперы и балета. Добавлять в программу расходы на строительство музейного центра в Перми мы не будем. И уже точно не станем строить международный терминал. В любом случае программу планируем принять в ноябре в двух чтениях. В силу документ должен вступить с января будущего года.