26.09.2008 01:58
Поделиться

Пламя на аварийной скважине на Кубани будет бушевать не меньше месяца

Вчера в оперативном штабе по ликвидации аварии на Анастасиевско-Троицком нефтегазовом месторождении обсудили проект бурения наклонно-направленной скважины, которая поможет погасить громадный огненный фонтан. Корреспонденты "РГ" побывали на месте событий.

Огромный столб дыма, который висит в воздухе, виден за десятки километров. Ветра практически нет, и кажется, что облако застыло на месте. Когда подъезжаешь к станице Троицкой, с трассы уже просматриваются всполохи огня, у йодного завода дорога ведет направо к промыслам нефтяной компании, где и произошло ЧП. Пылающий факел, разбрасывая вокруг комья земли, то взметнется вверх, на высоту метров 30, то словно сожмется и раздуется вширь. Местные жители к необычному фонтану относятся довольно спокойно, катастрофы не ждут, только переживают, что воздух и так загажен выхлопами машин, а теперь еще и дым добавится.

Внешне нефтяные промыслы кажутся огромным камышовым полем, усеянным десятками нефтегазовых скважин. Вокруг аварийной на расстоянии примерно в полтора километра - оцепление. У бушующего факела поставили защитные экраны, чтобы тепловое излучение не шло на близлежащие буровые. Одну из скважин, которая находится в 50 метрах от огненного фонтана, уже заглушили, ее, а также территорию вокруг пожарные поливают водой из лафетных стволов, чтобы охладить и предотвратить возгорание. Еще пять близлежащих скважин также планируют законсервировать.

Как уже сообщалось, оперативным штабом принято решение о зачистке территории в радиусе 150 метров, чтобы не допустить возгорания травы и камыша. Из поселка Новокиевского Крымского района к фонтану перебрасывается оборудование для бурения на расстоянии около полутора километров наклонно-направленной скважины.

- После того, как мы ее пробурим в зоне, где выходит газ, собираемся пустить специальную смесь, чтобы ликвидировать огонь, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник Южно-Российской противофонтанной военизированной части Георгий Руфф. - Угрозы возгорания других скважин нет.

В пресс-службе ООО "РН-Краснодарнефтегаз" сообщили, что работы по ликвидации фонтана ведутся по разработанному плану, который корректируется каждый день в зависимости от ситуации. Мероприятия по устранению аварии предположительно продлятся около месяца, причем, как уточнили в компании, факел будет гореть по-прежнему, так как это является обязательным условием безопасности ведения работ.

Между тем стали известны подробности того, как произошла авария 14 сентября. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал начальник межрегионального отдела по надзору в нефтяной и газовой промышленности Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора Андрей Яшный:

- Ремонтной бригаде было необходимо заменить на скважине № 464 Троицкая колонную головку, фонтанную арматуру и провести перенос фильтра. Приступили к работам еще восьмого сентября. 13-го числа, примерно в 23 часа, бригада загерметизировала устье, но при стравливании давления произошел гидравлический удар и разгерметизация.

По словам руководителя пресс-службы Федеральной службы Ростехнадзора Евгения Аношина, причиной аварии стали неквалифицированные действия работников "РН-Сервис", которые проводили ремонтные работы на скважине. После проверки и выяснения обстоятельств аварии материалы дела уже переданы Ростехнадзором в суд. Сейчас сотрудники ведомства продолжают следить за ситуацией на скважине.