26.09.2008 01:57
Поделиться

На Кубани обвиняемый в ДТП, в результате которого погибла девятилетняя девочка, вину не признал

В Кущевском районном суде началось новое рассмотрение уголовного дела по обвинению местного жителя Александра Дрижики в совершении ДТП со смертельным исходом.

История гибели девятилетней Тани Задоя потрясла буквально всех. Маленькая велосипедистка прошлым летом попала под колеса автомобиля, за рулем которого был местный милиционер. Таня перенесла несколько операций и умерла спустя два с половиной месяца.

В последний путь ее провожали пронзительно ярким сентябрьским днем из школы, где она успела проучиться всего два месяца. За гробом погибшей девочки в траурной процессии шли учителя, ученики, родители. Но ни сам Александр Дрижика, ни его родные не пришли на похороны. Мало того, со дня аварии они не посчитали нужным навестить девочку в больнице, выразить сочувствие ее маме.

Уголовное дело, возбужденное по факту ДТП, вскоре закрыли почему-то, и только благодаря проведенному матерью расследованию и принципиальной позиции Кущевской прокуратуры оно все же дошло до суда. Слушания продолжались несколько месяцев и завершились оправдательным приговором Дрижике, вынесенным судьей Сергеем Шаповаловым. Этот вердикт шокировал жителей большой кубанской станицы. Люди до сих пор не могут понять, как можно было черное назвать белым, все улики подтверждают вину человека, а его оправдали.

После публикации в "Российской газете" сюжеты об этом деле показали все главные федеральные телеканалы.

Коллегия краевого суда, как уже сообщалось, этот приговор отменила, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе. Первоначально слушания назначали на 10 сентября, однако были перенесены на неделю по ходатайству обвиняемого, сменившего защитника. Но и 17 сентября суду под председательством Ирины Вертиевой не удалось приступить к рассмотрению дела из-за неявки подсудимого. Пришлось обращаться за помощью к приставам, которым было поручено доставить его на процесс. Дома Дрижики не оказалось, а супруга сообщила, что муж якобы занемог и уехал в больницу. А через несколько часов предоставила суду справку о том, что у мужа недомогание.

- По нашему ходатайству суд проверил, действительно ли Дрижика не мог явиться на процесс, - пояснил гособвинитель Сергей Лаптев. - Согласно медицинскому заключению, он мог участвовать в суде. Руководство лечебного учреждения также сообщило, что доктор, выдавший справку Дрижике, наказан.

Несколько раз суду пришлось прерываться, чтобы адвокаты смогли скопировать документы, но потом приступили к рассмотрению дела по существу. До 19 часов были допрошены все заявленные свидетели обвинения и защиты, прошли также прения сторон. Александр Дрижика свою вину по-прежнему не признал, заявив, что "во всем виновата сама девочка и ее мама". Гособвинение считает полностью доказанной вину Дрижики. Сергей Лаптев попросил назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. Судья Ирина Вертиева объявила, что огласит приговор второго октября в 15 часов.