26.09.2008 03:40
Поделиться

Муниципалитеты Иркутской области соревнуются за федеральные средства на капремонт жилья

Администрация Иркутска в ближайшие полтора-два месяца намерена выполнить все условия для получения средств из федерального Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Областной центр станет девятым городом Иркутской области, претендующим на финансовые ресурсы на капитальный ремонт домов и переселение из ветхого жилья. Заявка в Фонд на 450 миллионов рублей будет направлена в следующем году.

Как сообщил директор департамента жилищной политики региона Петр Воронин, к настоящему времени условия 2009 года выполнили три территории. В администрации ждут, что вскоре к этому списку присоединится Ангарск, где все еще высок показатель непосредственного управления жилищным фондом.
 
Всего в 2009 году администрация региона рассчитывает получить из Фонда около 1,5-1,7 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем придет в область в текущем году. В департаменте жилищной политики региона такие амбициозные планы объясняют увеличением числа муниципалитетов, которые готовы выполнить требования закона о Фонде.

- Раньше никто не верил, что вообще что-то дадут, - отметил директор департамента Петр Воронин. - Когда пришли первые деньги в Братск, все были просто ошарашены.

Изумление сменилось соревновательным эффектом. Как подчеркнул глава департамента - территории "проснулись". В числе потенциально готовых к выполнению условий - 20 муниципалитетов области.
 
Первый транш из Фонда реформирования ЖКХ поступил в Иркутскую область в начале сентября. Сумма в размере 241 миллиона рублей распределена между восемью городами - это Братск, Черемхово, Шелехов, Свирск, Усть-Илимск, Байкальск, Саянск, Усолье-Сибирское. Лимит на выделение средств из Фонда, установленный для Иркутской области до 2011 года, составляет 4,048 миллиарда рублей.

- Считаю, что мы поступили правильно, не бросившись требовать от всех муниципалитетов немедленного выполнения условий, - подчеркнул глава департамента. - Деньги должны приходить на подготовленную почву. В некоторых регионах уже столкнулись с тем, что средства получили, а теперь думают, как осваивать.

В 2010 году региональные власти планируют закончить выборку установленного для области лимита, а в 2011 - претендовать на ресурсы, которые не смогут получить менее активные субъекты, поэтому они будут распределены между "активистами". Простор для применения федеральных финансов велик - в Иркутской области из общего числа жилых домов капитальному ремонту подлежат более 50 процентов или 150,2 тысячи.     

Между тем

Для получения денег из фонда необходимо выполнить еще ряд условий. В частности, доля муниципалитета в управляющих компаниях не должна превышать 25 процентов. Администрация Ирктуска ведет работу по реализации принадлежащих ей пакетов УК. Число товариществ собственников жилья в городе составляет 9,2 процента при установленном законом показателе в 10 процентов.