25.09.2008 03:43
Поделиться

Чтобы вписаться в федеральные планы, уральцам надо работать вчетверо производительнее

Среднему Уралу реализация стратегии-2020 обойдется в 7,6 триллиона рублей.

Как отмечалось на прошедшем накануне заседании областного экономического совета, ежегодный размер инвестиций в осуществление долгосрочных планов должен составлять не менее 600 миллиардов рублей. Кроме того, инновационные преобразования потребуют принятия ряда законодательных актов. Так, проект федерального закона о промышленной политике пылится в Госдуме России не первый год.

- Нужна промышленная политика, основанная на новой идеологии, - заявил председательствовавший на совете губернатор области Эдуард Россель. - А это означает, что в регионе должны появиться четкие механизмы достижения целей федеральной Стратегии, включая и четырехкратное повышение производительности труда.

В выступлениях участников заседания прозвучало, что желания у предприятий и отраслей к экономическому рывку хоть отбавляй, но уровень технической оснащенности не "дает подняться в гору". К тому же реализации амбициозных планов не способствует налоговая и таможенная политика.

- Покупаем по одному станку в год, - отмечает заместитель главы областного союза машиностроителей Андрей Беседин. - При этом из-за высоких таможенных пошлин несем серьезные убытки на приобретении импортного оборудования.

По мнению специалиста, льготный перечень необходимых для обновления предприятий технических изделий следует расширить. Еще ряд преференций может быть включен в областной закон о промышленной политике, который нужно принять, не дожидаясь решения федеральных парламентариев.

Стоит отметить, что идея незамедлительного принятия регионального закона о промполитике стала первым пунктом итогового решения совета. Также документ предусматривает создание экспертных групп для разработки механизмов реализации положений Стратегии. Конкретные задачи ставятся и перед местными органами власти. В частности, до начала декабря муниципалитеты должны подготовить предложения по формированию инвестиционных площадок под новые бизнес-структуры.