Концентрация вредных веществ в воздухе крупных городов Сахалина в среднем превышает норму в два-три раза. Такие данные на заседании экологического совета Сахалинской области обнародовал региональный центр гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ).
Как сообщила корреспонденту "Российской газеты" заведующая отделом санитарных экспертиз ЦГЭ Наталья Кизима, наблюдения за атмосферным воздухом ведутся постоянно. Но в последние три года исследования носили целенаправленный характер. Информация требовалась для создания базы данных по оценке негативного влияния качества воздуха на здоровье людей.
В своих выводах санитарные врачи опирались на данные Сахалинского гидрометцентра, имеющего стационарные посты наблюдения за качеством воздуха, Ростехнадзора и собственные замеры. Выяснилось, что уровень загрязнения воздуха в крупных городах острова неуклонно растет. Особую тревогу вызывает то, что большая часть вредных веществ относится к разряду канцерогенных: угарный газ, свинец, сернистый газ, соли тяжелых металлов.
Высокая концентрация загрязняющих веществ, по мнению специалистов ЦГЭ, ведет к повышению уровня заболеваемости населения раком. Проведенный расчет показал, что в Сахалинской области индивидуальный канцерогенный риск составляет три человека на тысячу населения. Это в три тысячи раз выше принятой нормы - один случай на миллион.
- Мы понимаем, что представленные данные шокируют, - сообщила Наталья Кизима, - но мы озвучили их намеренно, чтобы привлечь внимание к проблеме. Если вода плохого качества, можно пить бутилированную. Но воздух купить нельзя. Мы предлагаем восстановить ранее закрытые стационарные посты наблюдения за атмосферным воздухом Роспотребнадзора. Это позволит организовать систематический мониторинг и получить более точные данные о загрязнении. То, что мы имеем сейчас, - очень грубый подсчет. Мы проводим измерения раз в день с помощью нашей передвижной лаборатории. А необходимо это делать несколько раз в день и выводить среднесуточные данные. Возможно, они будут даже ниже.
По данным ЦГЭ, существенный вклад в загрязнение воздуха вносят объекты теплоэнергетики: Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, котельные, бойлеры и дизель-генераторы.
Это прекрасно понимают в администрации области. Кардинально решить проблему мог бы перевод на газ ТЭЦ-1. Но сделать это можно только при участии федеральных органов власти. Тему газификации "главной печки" областного центра губернатор Александр Хорошавин поднимал на совещании при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, на недавнем мероприятии во Владивостоке, посвященном электрогазоснабжению Дальнего Востока, в котором принимал участие заместитель председателя правительства Игорь Сечин.
- Нам необходим один миллиард кубометров газа в год. Это не так уж много. Есть возможность получить этот объем газа из доли проекта "Сахалин-2". ТЭЦ-1 к 2014 году выработает свой ресурс. Возможности ее золоотвалов уже исчерпаны. Этот объект, работая на угле, травит город. Необходимо строить четвертый энергоблок, чтобы соответствовать растущим потребностям областного центра, но до сих пор непонятно, на чем он будет работать. Необходимо срочно принимать решение, - заявил губернатор.
При этом он подчеркнул, что если даже газификация основного объекта энергетики областного центра окажется не очень выгодной с финансовой точки зрения, она принесет огромную пользу в плане сохранения здоровья населения.
В то же время региональный центр гигиены и эпидемиологии не смог представить экологическому совету данные о загрязнении воздуха автомобильным транспортом. Между тем количество машин в Южно-Сахалинске растет с каждым днем. Выяснилось, что этих данных нет. У Сахалинского центра гигиены и эпидемиологии отсутствует специальная методика расчета загрязнений от движущихся объектов. Зато ею располагает сахалинское управление Ростехнадзора, и, по его данным, вклад автомобильных выхлопов в загрязнение атмосферы превышает 50 процентов.
Для решения этой проблемы сахалинское управление Ростехнадзора вместе с местными экологами-общественниками предлагает внести изменения в законодательство, вернуть прежнюю норму, когда проверяющие органы могли исследовать количество загрязняющих веществ в выхлопных газах личных автомобилей неограниченное количество раз.
В конце девяностых годов прошлого века в области регулярно проводилась операция "Чистый воздух". Сотрудники дорожно-патрульной службы могли прямо на дороге при помощи газоанализатора проверить содержание выхлопных газов и выписать при необходимости штраф. Польза была ощутимая и для областной казны, и для самих автовладельцев, которые были вынуждены тщательнее следить за техническим состоянием своих машин. Теперь же по закону такое исследование можно делать только во время проведения техосмотра.
В настоящее время это предложение также изучают островные депутаты.
Вячеслав Дмитриев,главный врач областного онкологического центра:
- Действительно, Сахалинская область занимает первое место в России по количеству онкологических больных. Но сказать однозначно, что заболеваемость растет из-за плохой экологии, нельзя. Имеет значение и качество питания, и общее старение населения, и наследственность. Рак на Сахалине, как и во всем мире, молодеет.