25.09.2008 01:40
Поделиться

Мурманские чиновники намерены устранить перекосы в системе лекарственных льгот

В областную Думу внесен законопроект, согласно которому льготников, отказавшихся от соцпакета в обмен на деньги, могут лишить права получать бесплатные лекарства за счет региона. Теперь депутатам предстоит нелегкий выбор - либо экономить средства и без того дефицитного регионального бюджета, либо объясняться с избирателями.

Очевидно, что решение депутатов вызовет волну недовольства среди северян. Но и региональный бюджет не резиновый. А тут еще губернатор призвал чиновников и законодателей беречь казенные деньги.

Возникает вполне закономерный вопрос, не собирается ли областная власть начать экономить, ущемляя права самых не защищенных в социальном плане мурманчан? В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Оказалось, что чиновники, наоборот, всячески призывают северян не отказываться от положенных им по закону бесплатных лекарств, лечения в санаториях и бесплатного проезда по железной дороге в пригородных поездах.

Однако на сегодняшний момент практически каждый третий житель Мурманской области выбрал деньги, а не лекарства и льготы. И призывы чиновников от здравоохранения семь раз подумать и только один раз отрезать никто не слышит.

Проблема в том, что льготники имеют право на так называемый социальный пакет, в который входят и бесплатные медикаменты. Однако многие северяне, устав от проблем с нехваткой лекарств, отказываются от этой услуги, предпочитая ежемесячно получать по 567 рублей. Но, выбирая деньги, мурманчане "забывают" о наличии у них серьезных хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения.

- За помощью в нашу поликлинику постоянно обращается 55-летняя пенсионерка, которая страдает бронхиальной астмой, - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" врач одной из мурманских поликлиник.

- От социального пакета она отказалась, и фактически я не имею права выписать ей бесплатный рецепт. Но пенсионерка прекрасно осведомлена о том, что в регионе действует социальная программа "Бронхиальная астма", в рамках которойей так или иначе выпишут бесплатный препарат. Выходит, что многие "отказники" на самом деле получают двойную привилегию: деньги из федерального бюджета и бесплатные лекарства - из регионального.

С этим и решили бороться чиновники от здравоохранения. Ведь по закону человек имеет право пользоваться только одним видом льгот. Изучив опыт других регионов, у нас решили предпринять попытку уйти от двойных стандартов.

Чиновники комитета по здравоохранению предложили на рассмотрение депутатам проект закона, согласно которому, отказавшись от социального пакета, человек лишается права получать бесплатные лекарства за счет областной казны. Фактически, если вместо соцпакета человек выбрал деньги, ему придется рассчитывать лишь на свои силы.

Деньги, которые выделяются из бюджетов всех уровней на лекарства, значительны. Если в 2004 году было израсходовано 130 миллионов рублей, то в этом уже - 536 млн рублей.

С обеспечением медикаментами региональных льготников ситуация относительно благополучная, тогда как средства, выделенные до конца года из федерального бюджета, практически исчерпаны. Дело в том, что средняя стоимость рецепта, выписанного одному федеральному льготнику, составляет 1160 рублей вместо положенных 426 рублей.

Поэтому сейчас чиновники регионального здравоохранения намерены еще строже контролировать назначение лекарств, тем более что с начала года уже выявлено около 60 тысяч рецептов, которые были выписаны необоснованно.

Прямая речь

Людмила Чистова, заместитель губернатора Мурманской области:

- Мы неоднократно обращались в министерство здравоохранения и социального развития по поводу того, что норматив низкий и средств не хватает, но положительных ответов не получили. Подобная ситуация складывается во многих регионах. До сих пор мы находили деньги и покрывали нехватку федеральных средств. В этом году тоже постараемся удержать ситуацию под контролем.