22.09.2008 07:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: нам нет смысла возвращаться в прошлое

    Ситуация на Кавказе, система международной безопасности, финансовый кризис и свобода во всех ее проявлениях в России стали главными темами встречи Дмитрия Медведева с представителями общественных организаций, которая состоялась в минувшую пятницу. Президент заверил собравшихся, что никакой смены курса не будет.

    За огромным столом собралось около двухсот общественных деятелей, среди которых было много представителей российских регионов. Столь масштабное собрание было организовано, по словам президента, с целью "откровенно обсудить ситуацию в мире и в нашей стране после событий в Южной Осетии". Несмотря на трагические события начала августа, приоритеты развития российского общества должны оставаться неизменными, убежден Медведев.

    - Никакие новые внешние обстоятельства, и тем более давление на Россию извне, не изменят нашей стратегической линии на построение свободного, прогрессивного, демократического государства и общества, - подчеркнул глава государства. - Это и есть настоящее гражданское поведение и патриотизм.

    Медведев заявил, что Россия не даст себя толкнуть на путь развития, который основан на диктатуре и автономном существовании. "Все время идут разговоры о том, что, ну вот, наконец-то они продемонстрируют свое истинное лицо, режим сбросит маски и наконец в России восторжествует тот строй, который является наиболее характерным для Российского государства - авторитарный, перерастающий в диктатуру", - сказал президент.

    "Нас, по сути, выталкивают на такой путь развития, путь, который основан не на полноценном, нормальном, цивилизованном сотрудничестве с другими странами, а на автономном развитии, за глухими стенами, за "железным занавесом", - добавил он. "Еще раз хотел бы подчеркнуть: это не наша дорога, нам нет смысла возвращаться в прошлое, мы свой выбор сделали", - заявил глава государства. Кроме того, Медведев пообещал, что "все задачи, касающиеся развития экономики, расширения предпринимательской, творческой и личной свободы, будут решаться в безотлагательном порядке, без ссылок на то, что страна находится в особом положении: вокруг враги". "Этого не будет! Мы свой выбор сделали давно не для того, чтобы понравиться каким-то государствам. Это выстраданный выбор нашего народа", - сказал президент.

    Выбором также является и то, что Россия будет делать все для нормализации отношений с грузинским народом. "Для нас существует аксиома: не грузинский народ, конечно, виноват в агрессии и геноциде, а тот преступный, безответственный режим, который развязал эту войну", - в очередной раз подчеркнул глава государства, добавив, что в России сегодня проживает более миллиона грузин, большинство из которых с пониманием отнеслись к действиям России в ходе конфликта. В отличие от ряда международных институтов, например, такого, как НАТО. "Что решило НАТО? Что оно обеспечило? Только спровоцировало конфликт", - назвал еще одного виновного в развязывании конфликта президент.

    В связи с этим Медведев вернулся к теме современной системы международной безопасности, которая, по убеждению президента, оказалась взломанной и продемонстрировала свою абсолютную несостоятельность. Теперь у человечества есть два основных варианта дальнейшего существования. Первый из них - это "действовать без правил, исходя из того, что существуют государства, которые обладают наибольшим военным потенциалом и будут устанавливать правила жизни". Это, по убеждению президента, плохой сценарий. Другой путь, который Медведев считает наиболее целесообразным, предполагает создание новой современной базы для международного сотрудничества.

    И ее частью президент считает необходимость заключения нового европейского договора о безопасности. "Возможность заключения большого европейского договора после событий на Кавказе становится все более высокой, - строго сказал президент, - и это понимают даже те, кто в кулуарных, личных беседах со мной говорил, что не надо этого делать, НАТО все обеспечит".

    А пока заключения договора не случилось, Россия будет укреплять национальную безопасность и повышать обороноспособность. "Мы последовательно будем укреплять нашу национальную безопасность. Модернизировать армию, повышать обороноспособность страны до достаточного уровня", - заявил глава государства. "А этот достаточный уровень мы будем определять применительно к текущим условиям. Его невозможно измерить раз и навсегда", - подчеркнул президент.

    Тем более что изобретательность оппонентов России в конфликте вокруг Южной Осетии не знает границ. Медведев рассказал собравшимся, что утром в Интернете с удивлением прочитал заявления "американских приятелей" о том, что они будут и впредь оказывать поддержку российским учителям, врачам, ученым, профсоюзным лидерам и судьям. "Последнее для меня было вообще чем-то выдающимся, - недоумевал президент. - Что имеется в виду? Они собираются наших судей взять на кормление, что ли? Коррупцию будут поддерживать?" "Если дальше так пойдет, они нам скоро президентов уже будут подбирать", - отметил Медведев.

    И тем не менее президент заверил собравшихся, что Россия не хочет ни с кем портить отношения и настроена на диалог с другими государствами.

    - Мы никого не учим, мы просто хотели бы, чтобы нас слышали и чтобы тот нелегкий выбор, который сделала наша страна в последнее время, был бы понятен основным нашим международным партнерам, и мы будем дальше этим заниматься, несмотря на различного рода глупости, которые мы слышим с разных сторон, - подытожил президент.

    Закончив с политикой, президент перешел к экономике. Он затронул тему мирового финансового кризиса, который коснулся и России. По его мнению, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, необходимо предпринять скоординированные международные усилия. "Во время саммита "восьмерки" в Японии мы частично обсуждали эти темы, но, к сожалению, не хватило у наших партнеров желания рассматривать эти вопросы как ключевые", - посетовал Медведев и добавил, что сегодня решение финансовых проблем - это "мировая повестка дня", закрыть которую был шанс на саммите "большой восьмерки".

    Что же касается внутрироссийской ситуации, то президент строго заявил, что все задачи развития экономики и расширения предпринимательства будут решаться в безотлагательном порядке.

    - Ключ к международному развитию лежит в самой свободе, - развивал свою мысль Медведев, - с этим связана и конкурентная борьба: выигрывает тот, кто дает больше свободы для развития интеллекта.

    Будет продолжаться и реализация Концепции развития России до 2020 года, которая по-прежнему остается открытой для различных предложений и изменений.

    Поделиться