12.09.2008 01:00
    Поделиться

    В пятницу Первый канал покажет фильм "9/11. Расследование с нуля"

    В Москве прошла презентация книги под редакцией Джульетто Кьезы "Zero", а в телеэфир выходит документальный фильм об альтернативной версии событий в США 11 сентября.

    12 сентября Первый канал в цикле "Закрытый показ" покажет фильм "9/11. Расследование с нуля", после которого состоится дискуссия об альтернативных версиях событий, имевших место семь лет назад. Фильм создан по материалам расследования известного итальянского журналиста, политолога, депутата Европарламента и общественного деятеля Джульетто Кьезы и подготовлен международной группой экспертов и документалистов под его руководством.

    Авторы этого документального фильма опровергают выводы официальной комиссии, занимавшейся расследованием причин трагедии 11 сентября 2001 года. По мнению создателей фильма, башни-близнецы Всемирного торгового центра обрушились не из-за пожара, возникшего после того, как в здания врезались самолеты, захваченные террористами, а в результате управляемых взрывов. Очевидцы трагедии - выжившие сотрудники ВТЦ, пожарные и врачи "скорой помощи" - подтверждают эту гипотезу. "Подтасовкой фактов" называют авторы фильма утверждение членов комиссии о том, что в Пентагон врезался "Боинг-757".

    Недоумение экспертов вызывает и тот факт, что командование ПВО США до сих пор не ответило на вопрос: почему при обнаружении первых угнанных самолетов не были подняты в воздух истребители-перехватчики?

    Одновременно с фильмом в России издана и книга, написанная коллективом авторов во главе с Джульетто Кьезой "Zero", выпущенная ИД "Трибуна". Русское издание - ее первый перевод на иностранный язык.

    Авторы книги не являются единомышленниками по всем вопросам, каждый имеет свои оценки и объяснения того, что происходило. Объединяет их лишь то, что ни один не верит в официальную версию.

    Книга и фильм под редакцией Кьезы отличаются тем, что скоропалительных выводов и ответов на вопрос "кто виноват?" здесь не найти. Есть лишь предположения и рассуждения "от противного".

    По мнению Кьезы, 11 сентября было специально создано, чтобы предотвратить кризис власти империи, который сейчас переживает США. Этот кризис требует принятия чрезвычайных мер различного порядка - либо построения новой мировой системы, многополярного мира, где все признают необходимость договариваться между собой и перераспределять ресурсы, либо новой гонки вооружений и подготовки к ликвидации конкурентов.

    Авторы и книги, и фильма (отрывок из которого был показан на встрече) работали с убеждением, что нужно остановить тех людей, которые готовят второй вариант.

    После встречи Джульетто Кьеза ответил на вопрос корреспондента "РГ".

    Российская газета: В чем сходство и различие сегодняшнего терроризма и того, который дер-жал в страхе Италию в 70-х годах? Возможно ли представить акты, подобные тому, что произошел 11 сентября в исполнении "Красных бригад" или ложи "П-2"?

    Джульетто Кьеза: Сходство в методике. И тогда, и сейчас реальные исполнители не знали, в каком контексте они находятся. Они совершали теракты, но нельзя сказать, что они сами задумали содеянное.

    Различия, в основном, в масштабах. То, что произошло 11 сентября, несравнимо с тем, что было тогда. Стратегия террора в Италии укладывалась в размеры страны. Это был внутренний государственный переворот, организованный секретными службами при участии американских агентов. 11 сентября - действия, направленные на гигантский всемирный переворот. Нельзя уличить в подготовке этой операции только лишь тех 19 террористов, которые были непосредственными исполнителями. Верить в это просто смешно.

    Поделиться