09.09.2008 01:10
    Поделиться

    Северный полюс открыли для российских туристов

    В следующем сезоне российских туристов примет Северный полюс

    Отправиться в отпуск на Северный полюс - это уже не фантазия, а реальность. Со следующего года любой россиянин сможет побывать в краю вечных льдов и снегов.

    Хотя, конечно, не любой, а тот, у кого найдутся лишние несколько тысяч евро. Потому что путешествие на Северный полюс - удовольствие не из дешевых.

    - Самый дорогой тур обойдется примерно в 8,5 тысячи евро на четыре дня, - подсчитал вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев. - По другим расчетам, это может быть и 10 тысяч евро. По большому счету все будет зависеть от пожелания клиента. Ведь это будут не массовые туры, а эксклюзивные, сугубо индивидуальные.

    Размещать туристов планируют в российском дрейфующем лагере "Барнео".

    - Там созданы все условия для комфортного пребывания людей, - рассказал директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. - Десять теплых палаток на 8-10 человек, две кают-компании по 100 квадратных метров каждая, камбуз. Есть даже баня и ресторан с русской кухней.

    Предположительно доставлять туристов на "Барнео" будут через Шпицберген. Чартером до норвежского острова, а затем уже специальным самолетом в лагерь. Впрочем, конкретные маршруты сейчас обсуждаются. Возможно, вместо Шпицбергена пересадочной остановкой будет город Осло. Сам же "Барнео" как детище Ассоциации российских полярников существует уже не один год. Лагерь является пристанищем для ученых и путешественников. Время от времени там появляются и редкие туристы. Но в основном заграничные. Самый известный и титулованный из них - принц Монако Альберт II. Ну а теперь там смогут побывать и россияне.

    - Я думаю, что желающих найдется немало, - поделился своими мыслями Игнатьев. - Благосостояние наших сограждан за последние годы значительно возросло. Они уже могут позволить себе путешествие на Северный полюс. Да и банальные Турция, Египет, Греция уже многим приелись. Хочется экзотики, экстрима и приключений. И мы готовы все это предоставить.

    Поделиться