04.09.2008 03:50
Поделиться

Без тепла могут остаться зимой десятки поселений на Брянщине

Руководители многих муниципальных образований не спешат реструктурировать накопившиеся долги за отопление. Вчера по этой причине было прекращено горячее водоснабжение райцентра Карачев.

На коллегии областной администрации, посвященной вопросам подготовки ЖКХ к зиме, заместитель губернатора Евгений Кузавлев констатировал, что шанс благополучно "перезимовать" есть только у 40 процентов социальных и жилых объектов Брянщины. Поводов для тревоги у властей предостаточно. Более десяти муниципальных образований - среди них Почепский, Злынковский, Выгоничский районы - тянут с реструктуризацией долгов за отопление и горячую воду.

- Первыми пострадали жители райцентра Карачев: вчера там прекращено горячее водоснабжение, - сообщил корреспонденту "РГ" директор по сбыту Брянских коммунальных систем Андрей Подлесный. - Позиция у главы тамошней администрации, которая ежемесячно должна дотировать из местного бюджета за горячую воду 879 тысяч рублей, однозначная: платить не будем. Жаль людей - карачевцы исправно вносят все коммунальные платежи, но одних их денег, увы, недостаточно.
Много вопросов по оплате затепло у руководства БКС накопилось и к муниципальным властям Брянска.
 

Районы области не спешат погашать долги за отопление и горячую воду и поэтому стоят перед угрозой их отключения 

- У Брянска нет задолженности за тепло, для нас это не проблема, - заметил в свою очередь глава города Игорь Алехин. - Но есть вопрос о долевой системе оплаты для населения - то ли она будет ровно пропорциональной на протяжении года, то ли будет вноситься только в течение семи месяцев, пока длится отопительный сезон.

Другая проблема - износ инфраструктуры ЖКХ уже составляет 70 процентов, вследствие чего постоянно происходят большие потери мощности энергоресурсов. Основные трудности могут возникнуть опять же с отоплением. Не зря в этой сфере областные чиновники решили взять под контроль каждую школу и детсад. Многому научила прошлая зима, когда прекращалась подача тепла в социально значимые объекты Брянска, в Фокино Дятьковского района и райцентре Трубчевск.

- Сложившаяся ситуация вызвала большую озабоченность, посыпались жалобы от населения, - вспоминает глава Трубчевского муниципального района Павел Мацуев. - Но сегодня благодаря помощи областной администрации и департамента топливно-энергетического комплекса мы решили этот вопрос - современная котельная будет запущена в "пострадавшем" микрорайоне уже в этом году. По словам строителей, новая установка в два раза мощнее прежней. И чтобы их труды не оказались напрасными, через весь город, а это полтора километра, была проложена новая водопроводная ветка.

Областные власти уверяют, что делают все возможное, чтобы предприятия не отказывались отапливать жилые объекты. Но проблем с так называемыми ведомственными котельными по-прежнему немало. Показательный пример - город Фокино.
Там располагается крупный цементный завод, принадлежащий международному промышленному холдингу. Однако местным властям так и не удалось найти понимания у руководства предприятия. Теперь здесь, как и в Трубчевске, придется строить альтернативную котельную. Еще две такие же должны появиться в брянской Путевке и дятьковском поселке Ивот. В модернизации нуждается ряд старых котельных в Новозыбкове и областном центре. Особую обеспокоенность у специалистов вызывают источники тепла "подвального" типа: они запрещены к эксплуатации Ростехнадзором. На их реконструкцию требуется 117 миллионов рублей, но взять эти деньги неоткуда.

Руководитель одной из газовых структур предложил активно внедрять систему поквартирного отопления, как это делают в Смоленске: мол, пора избавляться от обузы в виде стационарных котельных.

- По силам ли будет поквартирное отопление нашему населению, которое в большинстве своем живет за чертой бедности? - резонно поинтересовался в ответ Николай Денин.

Между тем с вопиющим случаем безответственности первые лица региона столкнулись в поселке Каменка Брасовского района. Там на конкурсную распродажу обанкротившегося предприятия была выставлена и его котельная. В итоге жители целого поселка и осужденные расположенной там колонии зимой рискуют остаться один на один с холодными батареями. Их проблема пока не решена. До сих пор не урегулирована ситуация и с котельной 111 военного завода Брянска.

Практически не решен вопрос с уличным освещением населенных пунктов Брянщины. По словам директора филиала ОАО "МРСК Центр" Николая Буренка, из 235 приготовленных на подпись договоров заключена лишь треть, да и те оплачены не в полном объеме. Некоторые районы области даже не направили энергетикам соответствующие заявки.

Из первых уст

Евгений Кузавлев, заместитель губернатора Брянской области:

- Контролировать ход подготовки к отопительному сезону будем жестко, а незамедлительное реагирование на насущные просьбы жителей позволит избежать недовольства. Зима с нас спросит сполна. Стыдно за заместителей некоторых глав районов, которые по долгу службы отвечают за ЖКХ: во время кустовых совещаний они поднимаются на трибуну, совершенно не владея обстановкой.