02.09.2008 03:10
    Поделиться

    Проект главного финансового документа Прикамья предусматриват рост расходов на социальную сферу

    Проект главного финансового документа края предусматриват рост расходов на социальную сферу

    Губернатор подписал проект бюджета Пермского края на 2009-2011 годы. Его объем теперь значительно меньше, чем планировалось год назад: доходы по ряду налогов будут напрямую поступать в казну муниципалитетов. В то же время в документе предусмотрено увеличение краевых расходов на социальные программы.

    Главный финансовый план Пермского края по-прежнему называют бюджетом развития. В регионе пока нет существенного роста инвестиционных расходов. Основные затраты в документе предусмотрены на социальную сферу. Деньги направят в здравоохранение, образование, социальную сферу, культуру и спорт.

    Прежде всего, в 2009 году фонд оплаты труда бюджетников вырастет на 30 процентов - это более двух миллиардов рублей. Подобное увеличение должны заложить и в бюджеты районов и городов Прикамья. Деньги предусмотрены в связи с тем, что меняется вся система оплаты труда бюджетников. На федеральном уровне "тарифную сетку" отменят с декабря этого года. Региональный закон о новой системе оплаты уже принят. Поэтому в бюджете заложены и новые параметры выплат.

    Фонд оплаты труда бюджетников вырастет на 30 процентов - это более двух миллиардов рублей

    Расходы на культуру вырастут на 37 процентов. Но только в части обеспечения жильем молодых семей. В этом году по программе выделено более 800 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Сертификаты на покупку жилья в год получат порядка 1000 семей. С будущего года к участию в проекте подключатся строители. Компании будут предлагать молодым семьям жилье в новых домах по специальным условиям.

    В новом бюджете заложили деньги и на продолжение программы социальных выплат родителям, чьи дети не ходят в детский сад. По словам представителей минфина, муниципалитеты, которые раньше не участвовали в эксперименте, введут такие же пособия. Часть средств на этот проект будет поступать из региональной казны. При этом сумма выплат увеличится в связи с ростом инфляции. Напомним, что в этом году в проекте участвовали родители 5,6 тысячи малышей из 14 территорий края. На ребенка от 1,5 до 5 лет выплачивали по 2 тысячи рублей ежемесячно.

    Кроме социальных программ, средства направят на строительство дорог. Размер краевой инвестиционной программы в 2009 году дорожного строительства увеличен почти в три раза по сравнению с прошлым годом. Если раньше в ней было только чуть более 2 миллиардов, то сейчас в дороги направят 6,7 миллиарда рублей.

    Главная новация бюджета будущих трех лет - укрепление финансовой самостоятельности местного самоуправления, об этом уже писала "РГ". В регионе передадут часть налогов на муниципальный уровень. Это дополнительно 10 процентов подоходного, 100 процентов транспортного и 70 процентов налога на имущество организаций. Финансисты просчитали, что таким образом местные бюджеты будут более обеспеченными. В Прикамье появятся и первые города, которые сами смогут себя обеспечивать, не получая дотаций из краевого бюджета. Это Пермь, Березники и Соликамск. При этом из краевой казны к ним уйдет порядка 3,5 миллиарда рублей.

    Всего расходы Пермского края в 2009 году составят порядка 67 миллиардов рублей. По сравнению с прошлогодним это больше на 7,5 миллиарда. При этом доходов в казну планируется на 7,6 миллиарда меньше. Дефицит средств региональные власти намерены покрыть не только с помощью формальных процедур - переноса средств с прошлого года, но и прибегая к заемным средствам. Всего у банков планируется занять порядка 5,5 миллиарда рублей.

    В трех чтениях документ примут до конца этого года.

    Компетентно

    Алексей Новиков, министр финансов Пермского края:

    - Расходы по ряду направлений выросли в абсолютных цифрах в разы, но говорить об уменьшении по другим направлениям нельзя: все растут, но неодинаковыми темпами. В меньшей степени выросли, например, расходы на государственное управление. В большей - на социальные проекты и инфраструктуру.

    Кроме того, со следующего года мы будем по-новому получать доходы. Часть поступлений налогов перейдет к муниципалитетам. В результате у нас появятся самостоятельные городские округа. Интересно то, что если поступления по какому-либо из этих налогов окажутся выше планируемого, то Березники, Соликамск и Пермь сами смогут планировать, куда их потратить.

    Поделиться