02.09.2008 01:18
Поделиться

Виктор Клепов: Госзаказ для ОПК ЮФО постоянно растет

Несмотря на имеющиеся производственные трудности, военные заводы ЮФО сумеют в полной мере выполнить возросшие оборонные контракты.

Такое мнение в интервью "РГ" высказал руководитель межрегионального управления Федеральной службы по оборонному заказу по ЮФО Виктор Клепов.

Российская газета: Каков объем госзаказа для ЮФО в этом году?

Виктор Клепов: Точно сказать нельзя, поскольку он определяется результатом торгов. Но известно, что он постоянно растет. Если в 2007 году ГОЗ вырос по сравнению с 2006 годом на 36 процентов, то в 2008-м - на 20,3 процента. В 2009 году ожидается увеличение на 11 процентов, а в 2010-м - на 10 процентов. Особенностью нынешнего года является то, что впервые госзаказ сформирован на трехлетний период - с 2008 по 2010 годы. Таким образом у государственных заказчиков появится возможность рациональнее использовать бюджетные средства.

РГ: Способны ли оборонные заводы региона справиться с увеличением госзаказа, если он последует?

Клепов: На протяжение последних лет объем выполняемых работ в рамках госзаказа и так увеличивался на 20-30 процентов ежегодно. Предприятия ЮФО с такими заданиями успешно справлялись. Справятся и в дальнейшем. Ведь у них осталось много незагруженных производственных мощностей.

РГ: Как вы оцениваете нынешнее производственное и финансовое состояние предприятий ОПК ЮФО?

Клепов: В последнее время они работают стабильно и постоянно наращивают объем производства, осваивая новые виды изделий военной техники. В ЮФО сохранены высокотехнологичные отрасли и уникальные производства.

Вместе с тем недостаточный уровень ГОЗ отражается на объемах производства, которые не позволяют обеспечить достаточную рентабельность предприятий. Износ основных фондов оборонных заводов составляет 70-80 процентов, производственные технологии не отвечают современным требованиям. Отсутствие в стране производства ряда электро-, радио- и оптических изделий вынуждает использовать импортные комплектующие, причем не всегда качественные. Происходит старение кадрового состава оборонных предприятий.

Некоторые оборонные заводы перешли на изготовление шерстяных изделий

Однако есть группа оборонных предприятий ЮФО, которые на протяжение ряда лет работают динамично, привлекают достаточные финансовые средства на техническое перевооружение. Среди них - "Роствертол", Азовский оптико-механический завод, ТАНТК имени Бериева, НИИ радиосвязи, комбинат "Каменский" (Ростовская область), "Электроавтоматика" (Ставропольский край), КБ "Селена" (Краснодар), избербашский радиозавод им. Плешакова (Дагестан).

РГ: Сохранились ли квалифицированные кадры?

Клепов: Кое-где ощущается нехватка рабочих рук для качественного выполнения ГОЗ. Однако и эта проблема решаема. Например, таганрогский "Красный гидропресс" заключил договор о подготовке специалистов с Новочеркасским политехом, Таганрогским радиотехническим институтом, авиационным колледжем имени Петлякова, центром подготовки рабочих и специалистов высокой квалификации на базе профессионального лицея. На предприятии действует пункт подготовки и переподготовки кадров, в котором работники завода обучаются новым и получают вторичные профессии.

РГ: Какие отрасли регионального ОПК вы могли бы назвать успешными, а какие находятся в кризисе?

Клепов: Наиболее динамично развиваются предприятия авиационно-космической отрасли, машиностроения. Вместе с тем загрузка предприятий ОПК ЮФО заказами по производству оборонной продукции неоднородна. Непростая ситуация сложилась с предприятиями, выполняющими оборонный заказ в Карачаево-Черкесии. В 1970-80-е годы там были размещены предприятия ОПК, специализировавшиеся на производстве радиотехнических систем и комплексов, обеспечивающих безопасность полетов летательных аппаратов. Они также выпускали комплектующие изделия электронной техники. Это была мощная отрасль, в которой было занято почти 11 тысяч человек. Но в дальнейшем из-за отсутствия финансирования практически все предприятия ОПК республики или приостановили свою работу, или перешли на выпуск несвойственной им продукции: разлив минеральной воды, изготовление шерстяных изделий. В настоящее время в республике функционирует всего два предприятия, производящих продукцию для нужд обороны.

Отмечается спад производства в рамках ГОЗ на предприятиях Кабардино-Балкарии. Планируемый выпуск продукции на 2008 год по отношению к 2007 году составляет 69,6 процента, что вызвано снижением количества заключенных государственных контрактов и договоров.

Еще одна проблема - низкое качество выполнения ГОЗ на некоторых предприятиях. Межрегиональным управлением Рособоронзаказа в ходе проверок структурных подразделений Южного федерального университета выявлено, что качество научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, серийно изготавливаемой оборонной продукции находится на низком уровне. Так, например, в НИИ многопроцессорных вычислительных систем (Таганрог) выявлено более 70 нарушений обязательных требований при выполнении ГОЗ. Неправомерное расходование бюджетных средств, выделенных на эти цели, составило 488 тысяч рублей.