02.09.2008 01:40
    Поделиться

    В России ужесточат правила предоставления ипотечных кредитов

    Разговоры о том, грозит ли России ипотечный кризис, разгорелись с новой силой. Одни эксперты и участники рынка считают, что обстановка на рынке нагнетается искусственно, другие называют происходящее с ипотекой локальным кредитным кризисом и отмечают, что на ипотечном рынке остается все меньше и меньше банков, которые готовы выдавать ссуды под покупку недвижимости. Кто бы что ни говорил, но на прошлой неделе ранее никак не реагирующий на споры Центральный банк России ввел новую форму отчетности для банков - "Сведения о жилищных кредитах". Эксперты уже заговорили о том, что ЦБ начал собирать информацию для оценки ситуации на рынке ипотечного кредитования.

    В частности, Центробанк интересуют сведения об объемах кредитов на жилье, средневзвешенных сроках и ставках, а также просрочке по ним. Кроме того, ЦБ потребовал представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов.

    Большинство участников рынка положительно отнеслись к инициативе ЦБ, заявив, что чем раньше он начнет контролировать ситуацию, тем лучше. Если не вмешаться сейчас, то через два года, когда ипотека по объемам выдачи перекроет все остальное розничное кредитование, решать проблему будет поздно. Ведь именно проблемы с рефинансированием ипотеки стали одной из главных причин ипотечного кризиса в США.

    К тому же Ассоциация строителей России (АСР) и Национальная ассоциация участников ипотечного рынка (НАУИР) сделали совместное заявление, в котором сообщили, что они не могут согласиться с теми драматическими оценками относительно положения дел с ипотекой в России, которые высказываются многими средствами массовой информации.

    Из заявления следует, что трудности, конечно, есть. Так, например, негативным следствием искусственного повышения доступности ипотечных кредитов стало ухудшение качества кредитных портфелей за счет снижения требований к заемщикам, что привело к существенному росту их дефолтов.

    Повышение цен за привлекаемые ресурсы в условиях мирового финансового кризиса делает невозможным при сложившихся в России кредитных ставках покупку ипотечных кредитных портфелей без дисконта.

    Положение усугубляется нестабильностью на жилищном рынке. Непрекращающийся рост цен, особенно в 2006 году, снизил доступность жилья даже для обладающего стабильными доходами достаточно узкого слоя населения (менее 20 процентов). Об этом свидетельствует сокращение реально совершаемых сделок купли-продажи и покупок в кредит на свободном рынке.

    В 2007-2008 годах возникли проблемы с кредитованием строительства. Этот негативный фактор в сочетании с увеличивавшимися для девелоперов рисками нереализации построенного жилья, а также начатой радикальной реформой инвестиционно-строительной деятельности на основе закона N214-ФЗ и перехода на аукционную продажу земельных площадок под застройку, существенно снизили в 2008 году темпы ввода жилья - до менее 3 процентов.

    Все это не может не вызвать озабоченности профессиональных участников ипотечного рынка. В этой ситуации участники ипотечного рынка вынуждены принять непопулярные, но оправданные и весьма своевременные меры, направленные на ужесточение требований к заемщикам и правил предоставления кредитов, включая повышение процентных ставок по ним. Эти меры должны обеспечить регулярные сделки по секьюритизации.

    Оптимизма добавляют и прогнозы минэкономразвития, согласно которым объем выдаваемых в России в год ипотечных жилищных кредитов вырастет к 2020 году до 2,8 триллиона рублей.

    Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, предложенной минэкономразвития, объем выдаваемых в РФ в год ипотечных жилищных кредитов в 2009 году составит 935 миллиардов рублей, а в 2012 году - 1,6 триллиона рублей. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств, в 2009 г. составит

    26 процентов, в 2012 году - 40 процентов, а к 2020 году возрастет

    до 60 процентов. Средняя обеспеченность жильем, согласно прогнозу, в 2009 году составит 22,4 квадратных метра на человека, в 2012 году - 24 квадратных метра, а в 2020 году - 28-30 квадратных метров.

    Поделиться