02.09.2008 01:00
    Поделиться

    "Зенит" отверг предложение "Тоттенхэма"

    "Зенит" отверг предложение "Тоттенхэма"

    Эпопея с уходом полузащитника Андрея Аршавина из "Зенита" закончилась ничем. Английский "Тоттенхэм" так и не смог уговорить руководство питерского клуба отпустить футболиста даже за 25 миллионов евро.

    Переговоры между боссами "Зенита" и потенциальными покупателями из Англии длились не одну неделю. Казалось, что дело упирается исключительно в сумму компенсации. Питерский клуб изначально хотел получить за Аршавина 27 миллионов евро, "Тоттенхэм" на первых порах был готов заплатить 16 миллионов. После долгих дискуссий позиции сторон сблизились. "Зенит" "упал" до 25 миллионов, англичане "поднялись" до 22. Сам игрок при этом уже давно не скрывал желания покинуть "Зенит" и, похоже, был готов уехать хоть куда-нибудь. На этом переговоры закончились. Клубы не договорились и разошлись в разные стороны. "Сине-бело-голубые" тем временем успели за рекордные 30 миллионов прикупить динамовца Данни. Многие думали, что португалец пришел на место Аршавина. Но главный тренер "Зенита" Дик Адвокат еще перед матчем за Суперкубок УЕФА всячески подчеркивал, что трансфер Данни - плановое усиление, а отнюдь не замена Андрею. И даже дал поиграть этим футболистам вместе.

    Вроде бы вопрос был исчерпан, и даже сам Аршавин смирился с судьбой. В беседах с журналистами он отметил, что сможет уехать "только если произойдет что-то невероятное". И оно почти произошло. Не успели игроки питерского клуба отпраздновать завоевание нового трофея, как "Тоттенхэм" сдался и согласился на отступные в размере 25 миллионов евро. Но Аршавина все равно не отпустили, поскольку выяснилось, что англичане собирались выплачивать деньги в течение четырех лет. "Зенит" объявил, что на таких условиях отпускать игрока отказывается, и окончательно закрыл эту тему.

    Представителям футболиста осталось только в отчаянии развести руками. Агент Андрея Аршавина Денис Лахтер сразу же заявил, что позиция питерского клуба повергла его в шок. По его словам, "Зенит" хотел получить деньги в течение полутора лет, но при этом длительная рассрочка - нормальная практика для европейских клубов при подобных сделках. Очевидно, российский клуб просто не хотел расставаться с Аршавиным. Сегодня транферное окно уже закрыто, и "Зенит" не стал рисковать и ослаблять состав в преддверии Лиги чемпионов. Времени на то, чтобы найти равноценную замену Андрею, у клуба уже не было.

    А вот другой наш соотечественник уже осваивается все в том же "Тоттенхэме". Роман Павлюченко официально перешел в стан "шпор" и сейчас решает бытовые проблемы. Он осмотрел базу и стадион нового клуба, получил переводчика и подыскивает преподавателя английского языка. Правда, эти приятные хлопоты форварду на время придется отложить. Роман вернулся в Москву, где будет готовиться к матчу сборной России против команды Уэльса. И лишь по окончании этой встречи, намеченной на 10 сентября, отправится обратно в Лондон.

    Поделиться