01.09.2008 03:00
    Поделиться

    В московской Филатовке смогут оперировать младенцев с пороками сердца

    Даже если пациенту от роду лишь один день

    Кардиохирургическое отделение для пациентов в возрасте от одного дня до четырнадцати лет открылось в знаменитой Филатовке - детской больнице N 13. Такого в столице еще не было.

    - Это крайне необходимое отделение, - перерезая красную ленточку, заявил во время торжественной церемонии Юрий Лужков. - В городе растет рождаемость, в прошлом году столица перешагнула рубеж в 100 тысяч новорожденных. Но, к сожалению, появилось много младенцев, имеющих с самого рождения проблемы с сердцем. Помочь им нередко могут только высококлассные хирурги и оснащенная самым современным оборудованием клиника. Отделение, которое мы открываем, позволит оперировать в том числе и малышей с пороками сердца.

    Полтора года шли работы на третьем этаже девятиэтажного многопрофильного корпуса, построенного четверть века назад в глубине больничной территории на Садовой-Кудринской. Теперь в этой операционной есть аппаратура, позволяющая видеть на экране телевизора все, что происходит во время операции, в том числе и на открытом сердце. Это значит, что московским хирургам в любой момент может прийти на помощь медицинское светило из любого уголка мира. Работает климатическая установка, гарантирующая стерильность среды и регулирующая температурный режим. По соседству с операционной находится реанимационная палата с самой совершенной дыхательной аппаратурой для интенсивной терапии. Есть экспресс-лаборатория для полного спектра исследований. И кроме всего, есть портативная мобильная аппаратура, которую берут с собой специалисты Филатовки, когда выезжают на обследование малюток в родильные дома и ребят постарше в московских детских больницах.

    - То, что мы делаем, - сказал "РГ" заведующий отделением Владимир Ильин, - называется высокими технологиями. В Москве ежегодно рождается более 1100 детей с врожденными пороками сердца. Из них около 400 малышей имеют проблемы с сердцем, серьезно угрожающие их жизни и здоровью с самых первых дней и месяцев после рождения. Теперь у нас есть все для того, чтобы вовремя спасти их.

    Глядя на это отделение, трудно поверить, что самой Филатовке уже 165 лет. На самом же деле такое переоборудование всех старейших клиник города - просто еще одно очень важное направление, в котором развивается сегодня столичное здравоохранение.

    Поделиться