26.08.2008 01:30
Поделиться

В Хабаровском крае борьба с гусеницами вредителей может испортить качество арбузов

Серьезный урон посадкам бахчевых в Лазовском районе могут нанести гусеницы лугового мотылька.

В министерстве сельского хозяйства края опасаются, что недобросовестные предприниматели, стремясь сохранить урожай, начнут использовать ядохимикаты. А затем попытаются побыстрее сбыть товар, выставив такие арбузы на уличные лотки.

Луговое нашествие

- Более девяти тысяч гектаров сельхозполей в южных районах Хабаровского края подверглись нападению лугового мотылька, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства Хабаровского края Александр Никуленко. - Это четвертая часть сельхозпосевов в этих районах.

Луговой мотылек включен в список наиболее опасных вредителей, способных создавать чрезвычайные ситуации в агропромышленном комплексе России. Наиболее вредоносны гусеницы, которые объедают листья, плоды и кору растений.

- Ситуацию в Бикинском, Вяземском, Хабаровском и имени Лазо районах можно назвать сложной, сейчас с вредителем ведется борьба - препаратами обработаны шесть тысяч из девяти тысяч гектаров полей, где были отмечены гусеницы, - говорит Александр Никуленко. - Они оккупировали посевы сои, кукурузы, картофеля, бахчевых культур. Буквально за пять минут полчище насекомых переползает на восемь-десять метров и способна за ночь уничтожить поле.

Нашествие гусениц лугового мотылька нынешним летом отмечено также в Амурской и Еврейской автономной областях и Приморском крае. В Амурской области объявили о чрезвычайной ситуации - 30 процентов сельскохозяйственных угодий полностью уничтожены вредителем.

Могут нахимичить

Александр Никуленко полагает, что серьезный урон понесут те, кто выращивает арбузы в районе имени Лазо - мотылек уничтожает не только растения, но даже объедает арбузную корку.

- Существует опасность, что некоторые недобросовестные предприниматели, стремясь сохранить свой урожай, начнут сейчас использовать большие дозы ядохимикатов, - предупреждает Никуленко. - И это самое страшное в данной ситуации. Отследить качество каждого продаваемого летом арбуза нереально.

В министерстве отметили, что сельхозпредприятия и фермеры получают инсектициды для опрыскивания полей из краевых запасов. Обработки дают неплохой результат, но не исключено, что понадобятся дополнительные партии препаратов, однако в продаже на Дальнем Востоке их нет.

Дачникам, участки которых подверглись нападению вредителей, специалисты советуют использовать бактериальные препараты, например, "Лепидоцид", его можно купить в магазинах.

Ядохимикатами нельзя обрабатывать растения, которые уже завязали плоды, так как период от обработки до разрешения употреблять их в пищу составляет не менее трех недель.

Тем временем в Комсомольске-на-Амуре на Орловском и Хумминском шоссе в ходе рейдов, проводимых отделом торговли администрации города совместно с городским УВД, изъяты 834 килограмма арбузов и дынь.

У большой дороги

- В августе к административной ответственности привлечены 29 человек, незаконно торгующих арбузами и дынями, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев. - В связи с данной ситуацией глава города Владимир Михалев распорядился усилить работу по предотвращению незаконной торговли фруктами и овощами.

Проверку торговли бахчевыми вдоль трассы Хабаровск - Находка и на Матвеевском шоссе провело и территориальное управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю совместно с УВД края. Из четырех пунктов торговли бахчевыми культурами три оказались незаконными. В одном продавец предъявил поддельный сертификат, который был верным, но… прошлогодним. И не на арбузы, а на чеснок. Весь товар из незаконных точек - 188 килограммов арбузов - был изъят из продажи.

- Однако и в единственной точке торговли, где документы были предъявлены, у продавца на руках были не все необходимые бумаги, хозяину пришлось привозить их на следующий день, - отметили в краевом управлении Роспотребнадзора. - Кроме того, в торговой точке не было никакой информации для покупателей и для взвешивания использовались бытовые циферблатные весы китайского производства.

Конечно, покупателей волнует не документационная правильность продаваемых арбузов. Однако часто хозяева придорожных точек не проверяют качество продукции в лаборатории на нитраты и пестициды. Отличить же накачанную химикатами полосатую ягоду от нормальной на взгляд практически невозможно.

Впрочем, если на корке видно маленькое подгнившее место с точкой в центре - сюда явно вводили шприцем селитру. Арбуз сам по себе, безо всяких химикатов вызревает к концу августа - началу сентября. Если есть небольшое желтое пятно - арбуз касался земли и дозревал сам, а это верный признак качества.

Компетентно

Тамара Крупина, кандидат химических наук, декан биолого-химического факультета Хабаровского гуманитарного университета:

- Пестициды - это канцерогены. Из организма они почти не выводятся. Приводят к образованию раковых опухолей, у беременных женщин - к выкидышам, у мужчин - к импотенции. По сути, это медленное отравление организма, хотя в начале человек на симптомы отравления (снижение работоспособности, головные боли) может и не обращать внимания.