26.08.2008 02:00
    Поделиться

    В Цхинвале прошел футбольный "матч дружбы", посвященный памяти погибших

    На матч в столицу Южной Осетии приехал Валерий Газзаев

    Буквально через день после уже ставшего знаменитым концерта на ступеньках парламента знаменитого дирижера жители столицы республики стали свидетелями еще одного знаменательного для города события - футбольного матча между владикавказской "Аланией" и местным "Спартаком".

    Наставника армейцев встречали сотрудники МЧС: вертолет спасателей уже был готов к вылету в Южную Осетию. Но корреспонденту "РГ" Валерий Георгиевич в интервью не отказал.

    - Почти год назад я был в Цхинвале, - сказал Газзаев. - Тогда еще цветущем, красивом и гостеприимном городе. И вскоре окажусь в городе, который превратился в руины. Даже не представляю, что почувствую, когда все это увижу своими глазами...

    - Как вы восприняли то, что произошло в Южной Осетии?

    - С болью в сердце, в душе. Считаю, что это трагедия не только осетинского, но и грузинского народов. А для меня все случившееся особенно горько: вы же знаете, Грузия для меня совсем не чужая земля - в свое время я играл в тбилисском "Динамо", здесь у меня осталось много друзей. И вот теперь случилось такое...

    ...На товарищеский матч игроки "Спартака" и "Алании" вышли в траурных повязках. После исполнения гимнов России и Южной Осетии была объявлена минута молчания. Затем микрофон взял в руки Валерий Газзаев.

    - Сегодня на израненной бомбежками земле Цхинвала происходит замечательное событие. Этот матч посвящен памяти наших братьев, отцов, детей, всех, кто погиб от рук обезумевшего агрессора, - сказал он. - Мы преклоняемся перед мужеством российских миротворцев. Хочу сегодня еще раз подчеркнуть: если бы не помощь великой России, народ Южной Осетии понес бы еще более значительные потери. Сегодня, несмотря на информационную пропаганду Запада, все больше людей в мире узнают правду о событиях в Южной Осетии. Все больше людей протягивают Цхинвалу руку помощи. Слова глубокой благодарности хочется сказать спасателям МЧС, которые одними из первых пришли на помощь мирным жителям. Огромная благодарность - сотрудникам силовых структур, министерств, ведомств, всем, кто помогает народу Южной Осетии.

    Матч друзей закончился, как и полагается в таких случаях, вничью - 3:3.

    Поделиться