22.08.2008 01:37
Поделиться

Сахалинские сейсмологи не дают точные прогнозы из-за недостатка оборудования

Ученые считают, что в ближайшие 3-5 лет возможны сильные сейсмические события на западном побережье южного Сахалина. Но дать более точные прогнозы они не могут - из-за недостаточного оснащения геофизической службы на островах. 

Примерная картина сейсмической активности в регионе была нарисована на заседании Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, которое состоялось в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Начальник отдела сводной обработки Сахалинского филиала геофизической службы РАН Татьяна Фокина считает, что стоит внимательнее следить  за обстановкой в районе южных Курил, где в июле - августе наблюдалось некоторое сейсмическое оживление. Она также отметила снижение числа сейсмических событий в районе прошлогодней активности - вблизи Невельска и Горнозаводска. Это говорит о том, что процесс затухания колебаний идет нормально. На остальной территории число землетрясений не превышает прошлогодние цифры.

Внимание специалистов по-прежнему приковано к району западного побережья южного Сахалина и примыкающей к нему акватории Татарского пролива. Возможность возникновения здесь сильных сейсмических событий в ближайшие 3-5 лет существует, но для более точного прогноза необходимы  дальнейшие наблюдения и анализ оперативных данных. Но получить эту информацию сахалинские ученые пока не могут.

- Данные с автономных цифровых сейсмостанций, расположенных по югу Сахалина, мы вынуждены собирать и обрабатывать вручную. Поэтому результаты получаем с задержкой в несколько месяцев. Нужна кардинальная перестройка - реконструкция системы. Нужна сеть станций, работающая в режиме реального времени, - отметил начальник Сахалинского филиала геофизической службы РАН Юрий Левин.

По его словам, в настоящее время, чтобы собрать информацию с автономных цифровых сейсмостанций, их объезжают на автомобиле. А для получения оперативных данных необходимо, чтобы станции были подключены к каналу связи. Еще более позволит ускорить процесс автоматизация обработки данных.

- Изначально наша служба создавалась для научных целей, и вопрос оперативности не был настолько актуальным. Но в настоящее время правительство ставит перед геофизической службой задачу - оповещать органы власти о возможности сейсмических событий. В этом случае оперативность необходима, но недостаточное оснащение службы не позволяет ее обеспечить, - рассказал Юрий Левин корреспонденту "Российской газеты".

Он считает, что, несмотря на федеральное подчинение Сахалинского филиала Геофизической службы РАН, его работа важна и для региональных органов власти. Ведь в числе их задач - защита и оповещение населения о возможных природных катаклизмах.

Члены экспертного совета приняли решение - подготовить обращение о ситуации с сейсмическим мониторингом в Геофизическую службу РАН и администрацию Сахалинской области.

Между тем, как сообщили "Российской газете" в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области,  для поддержки исследований в сфере прогнозирования землетрясений Сахалинскому управлению гидрометеослужбы и Институту морской геологии и геофизики выделяются средства в рамках федеральной программы "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в РФ до 2010 года". В этом году Сахалинской области в рамках этой программы выделено 8 миллионов 500 тысяч рублей. Этих средств, конечно, недостаточно для модернизации и расширения сети сейсмостанций. Поэтому Главное управление обратилось в министерство по чрезвычайным ситуациям с предложением о внесении соответствующих изменений в федеральную программу. Кроме того, Главное управление МЧС России по Сахалинской области разработало проект аналогичной областной целевой программы до 2013 года, которая предусматривает выделение средств на закупку сейсмостанций и на модернизацию системы оповещения между центром цунами и ГУ МЧС. Сейчас эта программа проходит согласование в комитетах и управлениях администрации области.

комментарий

Вячеслав Мурнаев,начальник управления гражданской защиты главного управления мчс россии по сахалинской области:

- Мы внимательно относимся к прогнозам ученых. Так, на прошлогоднем заседании экспертного совета было принято решение выдать среднесрочный прогноз землетрясения по южным Курилам. Заключение, подготовленное специалистами Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, утверждено Российским экспертным центром, и сегодня существует официальный прогноз вероятности землетрясения на южных Курилах. В связи с этим принято решение о создании там баз областного материального резерва. В этом году прогноз был скорректирован, и в соответствии с этими корректировками база материального резерва создается на Итурупе. На острова также будут завезены комплекты первоочередного жизнеобеспечения населения: палатки, дизель-электростанции, раскладушки, спальные мешки, печи, медикаменты.