Аукционные торги на право аренды земельных участков в Волгограде закончились безрезультатно.
Только в августе планировалось провести несколько конкурсов на право аренды земельных участков для строительства жилья и других объектов, а всего до конца года городские власти рассчитывают реализовать на торгах порядка 20 крупных наделов.
Один из аукционов был назначен на 15 августа. Речь идет о земельном участке в 70 с лишним гектаров в Советском районе. Здесь планируется возвести новый микрорайон с поэтическим названием "Родниковая долина". Комплексная застройка предполагает появление пяти-, девяти- и 16-этажных жилых домов и объектов социального значения. Ожидается, что с учетом первой очереди по улице Родниковой, а это малоэтажное строительство, общий выход составит около 1,5 миллиона квадратных метров жилья.
Администрация Волгограда возлагала большие надежды на этот аукцион. По сообщению пресс-службы мэрии, письма с информацией о выставляемых на торги земельных участках были направлены в адрес крупнейших строительных компаний страны. Кроме этого, сведения о сформированных площадках и аукционных торгах постоянно размещаются на сайте горадминистрации. Городские власти говорили об этом так часто, что большинство волгоградцев считало: вопрос этот решенный, и отбоя от желающих построить здесь новые кварталы просто нет. Однако аукционные торги не состоялись по причине отсутствия заявок. Новая попытка заманить инвесторов на привлекательную, с точки зрения мэрии, территорию для застройки будет предпринята примерно через месяц.
Один из высокопоставленных чиновников городской администрации в частном разговоре с корреспондентом "РГ" выразил уверенность, что следующие торги пройдут с успехом.
У экспертов иное мнение, и они заранее предполагали именно такой поворот событий. Ведь на конкурсы выставляются неподготовленные площадки: без канализации, сетей, инженерной инфраструктуры.
Руководитель регионального управления Госстройнадзора Михаил Норкин отметил, что возведение многоэтажного жилья на голых участках в итоге ведет к удорожанию квадратного метра не менее чем на 50 процентов.
- Потенциальные инвесторы просчитали экономику и поняли, что можно просто прогореть, по сути, это как купить "кота в мешке", - пояснил он.
По его оценке, ситуация могла бы сложиться иначе, если бы муниципалитет правильно формировал земельные участки. Городской бюджет должен нести расходы по разработке исходно-разрешительной документации, техусловий, всех расчетов, затрат на подведение сетей и строительства хотя бы некоторых социальных объектов.
- Сейчас Федерация готова давать деньги из госбюджета на эти цели, гасить взятые муниципальными образованиями кредиты. Но только на условиях софинансирования и предоставления грамотно подготовленных документов. А такая работа проведена не была. Если эти затраты берет на себя инвестор, то в итоге эти деньги "накручиваются" в цену квадратного метра. Но это уже не доступное, а элитное жилье, - сказал Михаил Норкин.