21.08.2008 01:00
    Поделиться

    Приложение "РГ": Бесплатные советы юристов на все случаи жизни

    "Российская газета" при участии Министерства юстиции Российской Федерации выпустила очередной, девятый, номер журнала "Юрист спешит на помощь".

    Центральное место в журнале занимают подробные ответы профессиональных юристов на письменные вопросы читателей, адресованные в редакцию "Российской газеты".

    Совет 3

    Как из служебного жилья сделать муниципальное

    - Подскажите, пожалуйста, как перевести служебную квартиру в муниципальную и какие для этого нужно собрать документы? Квартиру я получил в 1990 году, в своей организации проработал 15 лет. Но сейчас работаю в другом месте.

    В. Селихов, г. Нефтекамск

    - Поскольку вы проработали в организации, предоставлявшей вам квартиру более 10 лет, это гарантирует вам право проживания в ней до момента предоставления другого жилого помещения (после 10 лет проживания квартиру можно вывести из разряда служебных и приватизировать). То есть теперь никто не имеет права выселить вас (ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

    В соответствии со ст. 213 ГК собственникам принадлежат права владения, пользования и распоряжения. Поэтому собственник предоставленной вам служебной квартиры должен обратиться в органы муниципалитета с заявлением о передаче в собственность занимаемой вами служебной квартиры. В этом процессе вы как проживающий не принимаете никакого участия. Просто необходимо поднять такой вопрос перед руководством той организации, которая дала вам жилье.

    После передачи квартиры в муниципальную собственность вы сможете заключить с муниципалитетом договор социального найма, написать заявление о приватизации квартиры и приложить правоустанавливающие документы (ордер, технический паспорт, справку, подтверждающую, что ранее вы не участвовали в приватизации, копию трудовой книжки, копию поквартирной карточки).

    Совет 9

    Если обижают молодую мать

    - У меня написано заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Однако работодатель вызвал меня на работу, когда ребенку исполнилось только полтора года. Уже через месяц я поняла, что график меня не устраивает, и решила уволиться. Но начальник заставляет отработать две недели или грозится уволить по статье. Вправе ли он так поступить с молодой матерью?

    А. Загорулько, г. Яхрома

    - В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Исходя из этого работодатель не имел права вызывать вас на работу до того момента.

    Также в соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. При этом в Трудовом кодексе не указано, что заявление должно быть написано работником, когда он находится вне отпуска. Следовательно, оно может быть написано и в период пребывания в отпуске. А также в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено установленным нарушением работодателем трудового законодательства. Тогда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    Таким образом, ваш работодатель нарушает трудовое законодательство, и вы имеете право обжаловать его действия в комиссии по трудовым спорам или в суде.

    Совет 17

    Возможен ли "тайный" развод?

    - Может ли муж развестись со мной, не оповестив меня об этом? У нас двое маленьких детей - полутора и трех лет.

    Н. Ивантеева, Тверская обл.

    - Нет, не может. Так как у вас несовершеннолетние дети, то расторжение брака должно производиться в судебном порядке. Исключения составляют случаи, когда жена признана судом безвестно отсутствующей, недееспособной или осуждена за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    При обращении в суд муж обязан выслать вам копию искового заявления, а суд должен направить вам повестку на судебное заседание.

    Совет 25

    О необычном имени для малыша

    - Мы с мужем решили назвать дочку Анна-Мария - в честь моей и его мам, а работники загса говорят, что двойным именем называть нельзя. Как нам быть?

    Наталья и Дмитрий Коваленчики, г. Смоленск

    - Российское законодательство не накладывает никаких ограничений на выбор имени.

    В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" имя ребенка записывается по соглашению родителей. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери. Любое имя - хоть тройное.

    Это юридическая сторона вопроса. Есть и моральная: подумайте хорошенько, удобно ли будет жить вашему ребенку с таким необычным для нашего общества именем?

    Совет 45

    Какая разница между залогом и задатком?

    - При осмотре квартиры я оставил в залог 1 тысячу рублей. При этом составили расписку с представителем фирмы, в которой указано, что фирма не имеет права показывать и сдавать данную квартиру до подписания договора. Но агент и дальше продолжила показ квартиры и сдала ее другим людям. Могу ли я потребовать возмещения задатка в двойном размере? И стоит ли мне претендовать на данную квартиру? Залог еще не отдали, расписка находится у меня.

    Е. Сивуш, г. Анапа

    - Залог и задаток - разные понятия. Залог - способ обеспечения исполнения обязательства (ст. 329 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

    Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу (агентству недвижимости), считается оставленным у залогодателя - ст. 338 ГК РФ.

    В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. Несоблюдение указанных правил влечет недействительность договора о залоге (ст. 339 ГК РФ). Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

    Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

    Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен.

    Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (ст. 381 ГК РФ). Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    С учетом изложенного необходимо проанализировать имеющийся у вас документ и причины, по которым договор найма с вами не был заключен, а также полномочия агентства на представление интересов собственника жилья. Возможно, это оплата услуг агентства по предоставлению адреса для просмотра. После анализа договора и расписки можно решить вопрос о том, есть ли правовая позиция для предъявления иска к агентству, имеется ли вина агентства в том, что договор найма не был заключен. Вашей информации для выводов (с учетом подмены понятий задатка и залога) явно недостаточно.

    Если вы хотите купить девятый номер журнала, перечислите за один экземпляр 70 рублей (включая оплату за пересылку и НДС)

    по реквизитам: 125993,

    г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764

    в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК",

    г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

    В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого издания: "Юрист спешит на помощь" N 9".

    Контактные телефоны редакции: 8 - 499 - 257 - 40 - 31; 8 - 499 -257 - 52 - 47 (тел./факс).

    Поделиться